Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

алиментные обьязательства

Бывшая жена мужа при разводе отказалась от алиментов.Через 10 лет возобновила выплаты.Пристав насчитала долг за последние 3 года.Правомерны ли действия пристава,если не предпринимались никакие действия, до этого времени, для получения алиментов?Муж от алиментов не уклонялся.Куда обратиться в таком случае?

Размер долга с текущими выплатами по алиментам-75%.Так насчитала пристав.

30 декабря 2011, 17:18, Людмила Чарикова,
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа. То, что ваша бывшая жена не предпринимала никаких действий для получения алиментов, никакого юридического значения не имеет. Если бы решения суда о взыскании алиментов не было, а ваша бывшая жена только обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов, то в этом случае алименты могли бы быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, при условии, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

При исполнении исполнительного листа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов (п. 2, 3 ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Таким образом, пристав неправомерно установила удержания из ваших заработной платы и иных доходов в размере 75%.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем вы имеете право обжаловать действия судебного исполнителя в суд путем подачи заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) (ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ).

30 декабря 2011, 18:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Дополню

Кроме обращения в суд, в соответствии со статьей ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу.

Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

31 декабря 2011, 05:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Интересует алиментное соглашение ребенок отцом признан но на данный момент ещё женат как можно оформить алиментное соглашение без участия его жены, сказали что нужно ее согласие.так ли это?
Добрый день! Интересует алиментное соглашение ребенок отцом признан но на данный момент ещё женат как можно оформить алиментное соглашение без участия его жены,сказали что нужно ее согласие.так ли это?
18 ноября 2020, 11:23, вопрос №2914292, наталья, п. Мурино
2 ответа
Семейное право
Как лучше поступить заключить алиментное соглашение на второго ребенка( на что муж скорее всего не пойдет)
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу алиментов. Была в браке, родился ребенок с мужем развелась, заключили алиментное соглашение, пдатит 8000 р. Потом мы с ним опять расписались, родился еще один ребенок, алиментное соглашение на первого при этом не расторгалось. Сейчас все таки разводимся во второй раз. Как лучше поступить заключить алиментное соглашение на второго ребенка( на что муж скорее всего не пойдет) или подать на алименты на второго ребенка, или нужно подавать на алименты на обоих, а предыдущее соглашение расторгнуть. Он числится в фирме у своего отца на минимальную оплату труда и еще зарегистрирован как ип, показывает нулевые декларации на енвд, но при этом по счетам проходят большие суммы, занимается грузоперевозками, как лучше поступить, чтобы оставить детей хоть с чем-то, сам он им помогать не будет. И как работает закон об обеспечении жильем детей, т.к. у меня нет собственного жилья, прописана у родителей. У него есть еще один ребенок от первого брака, где он также платит алименты по согл ашению 6000 р.
13 сентября 2020, 21:55, вопрос №2861007, Виктория, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Имеет ли срок данное алиментное соглашение, если деньги по нему не платились 2 года, так как мы жили с мужем вместе и он обеспечивал ребёнка?
Добрый день! Ребёнку 3 года, собираюсь разводится с его отцом. Два года назад нотариально заверили алиментное соглашение на выплату ежемесячной суммы 100 000 руб. на содержание ребёнка до 18 лет. Это было сделано для моего спокойствия на будущее ( если разведемся) и деньги по нему он не платил до данного момента. Просто я хотела обезопасить себя данным соглашением после развода с ним, который непонятно было когда наступит. На данный момент отец ребёнка официально не работает, но имеет постоянный хороший доход, который нигде не отражается. Вопрос: реально ли подав в суд после нашего развода получать эти деньги по соглашению или лучше сразу идти к приставу с данным алиментным соглашением? Может ли отец ребёнка схитрить и подать иск на уменьшение алиментов по данному соглашению, так как является безработным и ещё он платит алименты ( по минимуму, около 13 тыс рублей на двоих ) двум детям от предыдущего брака. Имеет ли срок данное алиментное соглашение, если деньги по нему не платились 2 года, так как мы жили с мужем вместе и он обеспечивал ребёнка? Как сделать лучше и куда подать данное соглашение, чтобы гарантировано получать данную сумму?
30 июня 2020, 10:08, вопрос №2810855, Нина, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Алименты
Какой смысл для биологического отца заключать алиментное соглашение?
По закону получается так, что алиментное соглашение не может содержать меньшие обязанности для отца ребенка, чем мог бы установить суд. А суд ведь мог бы установить и 1/2 прожиточного минимума, и 2 прожиточных минимума, и 25% от средней зарплаты, и 1500р, если не полагаться на везение, а подготовить все как надо. И получается, если алименты через суд, то как повезет. Не повезет — назначат 2 прожиточных минимума. По честному — назначат 1/2. Невероятно повезет 1/4. Или можно подготовиться и устроиться работать официально на полставки за 6 т.р., тогда 25% от этих 6т.р. назначат. В алиментном же соглашении если договориться на 1/3 прожиточного минимума (что заметно больше 25% от официальных 6т.р.), то это меньше, чем мог назначить суд без устройства на работу (2 прожиточных минимума), а значит могут признать алиментное соглашение недействительным, и за предшествующие 3 года пересчитать все по новому. В итоге отец будет в долгах как в шелках со всеми вытекающими. Я же верно понимаю, что после признания алиментного соглашения (1/3 от прожиточного минимума) нарушающим права ребенка, или меньшим, чем могу установить суд, по итогу недействительным, все предыдущие алименты (до 3-х лет давности) пересчитают, и вылезет хороший долг? Если же в алиментном соглашении указать сразу максимум который может назначить суд — 2 прожиточных минимума, то тогда с большой вероятностью переплатишь (хотя 2 прожиточных минимума я просто платить не буду). И да… не надо пожалуйста что деньги идут на содержание своих детей. Если матерью мне будет позволено участвовать в воспитании на равных (и ремня дать, и сказку на ночь прочитать), то я вполне добровольно готов финансировать детей. Но если нет, то хочу сократить расходы до минимума. Вариант соглашения на 1/3 прожиточного минимума мне видится оптимальным. Это в три раза больше, чем будет мать ребенка получать, если я устроюсь работать официально на полставки за 6т.р. И мой интерес, что мне меньше сложностей, и лучше деньги не впустую выкидывать. Но видится мне, что через годика 3 такое соглашение может быть признано недействительным, назначен 1 прожиточный минимум (или 1/2 или 1.5 или 2) с пересчетом предыдущих 3-х лет, и появлением долга и процентов по этому долгу, что делает бессмысленной идею с алиментным соглашением. p.s. Женаты не были, до родов еще 8 месяцев, сказала будет рожать, имею непостоянные небольшие доходы в валюте, которые я показать не готов, официально я безработный. В ближайшие 18 лет я вряд ли устроюсь по найму, но предпринимателем или самозанятым с высокой вероятностью зарегистрируюсь.
28 января 2019, 20:06, вопрос №2240499, Андрей, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Как отменить алиментное соглашение, если ранее судом был выдан исполнительный лист?
Здравствуйте,У меня такая ситуация,бывшая супруга предложила заключить алиментное соглашение ,якобы оно аннулирует действие Исполнительного листа присужденного мне ранее по алиментам в 2010 .Мы с ней сходили к нотариусу все подписали.-Но позже выяснилось,что алиментное соглашение не аннулирует исполнительный лист(сейчас бж Исполнительный лист пока забрала у приставов ). Теперь у неё и Исполнительный лист который она может подать приставам в любое время и по нему насчитают задолженность за тот период пока он был у неё на руках и алиментное соглашение по которому мне нужно платить.Если у меня возможность теперь отменить алиментное соглашение?Без её согласия
16 августа 2017, 03:31, вопрос №1725343, сер, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 30.12.2011