8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Поручительство по кредиту

здравствуйте.моя подруга хочет взять кредит ,но ей не дают так как не официально работает ,она меня попросила быть поручителем.чем я рискую?может ли муж ее быть поручителем?и в случае непредвиденных жизненых обстоятельств ,выплачивать должна я ,но можно ли сделать ей страховку как-то прописать в договоре ,чтоб я не выплачивала?

03 июля 2014, 09:40, Анна, г. Нижний Новгород
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемая Анна!

Согласно ст. 361 ГК РФ «по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части». По общему правилу ответственность поручителя носит солидарный характер. На практике ответственность поручителя всегда носит солидарный характер. Это значит, что если вдруг Ваша подруга не сможет по каким — то причинам выплачивать кредит, то его выплачивать обязаны будете Вы.

Поручитель отвечает по полученному кредиту и в случае смерти заемщика

Муж имеет полное юридическое право быть поручителем жены.

Удачи!

03 июля 2014, 09:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как разделить кредит
Добрый день! Необходимо решение следующей проблемы. На данный момент нахожусь в бракоразводной ситуации. Заявление на развод подала 19.02, прошло 2 слушания, ответчик не является. Иск подала на развод с деление детей (2 ребенка, хочу их оставить с собой). В начале 2018 года взяла кредит несколько млн, что бы супруг начал заниматься своим делом. Была куплена бетомешалка на мое имя. В сентябре 2018 он ушел из семьи. Будучи работая в ГАИ он без моего ведома продал бетомешалка, деньги присвоил себе, на договоре купле продажи не моя подпись. Кредит на мне, без его поручительства. Кредит плачу я, он не помогает его гасить. Вопрос: могу я подать иск на раздел данного кредита, находясь в процессе развода?
25 августа 2019, 18:33, вопрос №2484918, Ильмира, г. Москва
46 ответов
Корпоративное право
Каковы варианты переоформления поручительства при продаже доли ООО?
Вопрос, Возможно переоформление поручительство ! В предприятие один учредитель, предприятие иметь заем поручительство заём на учредителя. Возможно ли новому лицу войти в состав учредителя, пере ведающий учредитель по договору купле продаже свои доле продаст само предприятие, и ране поручительство кредита полученной для развитие предприятие с согласие нового учредителя переоформит на остывающему учредителя . «Купля - продажа доли в уставном капитале между участником ООО и самим Обществом» Общество может и обязано купить долю или часть доли участника только в случаях: 1. Есть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам; 2. Если не получено согласие участников на продажу доли в ООО третьему лицу (если одобрение предусмотрено Уставом ООО) и они не изъявили желания приобрести ее. Закон обязывает Общество приобрести долю участника по его письменному требованию. Договор купли - продажи доли в этом случае не предусматривает нотариального заверения. Зарегистрировать продажу доли в уставном капитале Обществу необходимо в течение одного месяца с момента принятия решения о продаже и перехода доли Обществу. Заявителем в такой купле-продаже будет участник-Продавец. Далее уже в течение года долю Общества следует перераспределить пропорционально между другими участниками ООО или третьими лицами (если не запрещено по действующему Уставу). Данное условие применимо уже после регистрации новой редакции Устава или приложения к нему, где снят запрет о вводе новых лиц в состав участников. Кроме того на практике существует и обратная ситуация, когда само Общество продает долю не всем участникам. Данная процедура проходит также без заверения договора купли-продажи у нотариуса, сроки остаются теми же, что и обычно (7 раб. дней). Заявителем в данной ситуации является само ООО в лице руководителя. Выход участника из состава Общества запрещен, если в нем не остается ни одного участника (п. 2 ст.26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Спасибо! С уважением, Владимир
11 мая 2017, 09:16, вопрос №1633342, Владимир, г. Нижний Новгород
1 ответ
Кредитование
Как выйти из договора поручительства кредита юридической компании?
Добрый день . Два года назад так получилось , что не от большого ума стала поручителем в кредитном договоре на юр. компанию. На данный момент идет судебное разбирательство и на меня уже начислена плата за судебные издержки . У заемщика выставлены фирма на торги и 2 машины . Подскажите пожалуйста есть ли у меня шанс снять с себя это поручительство и какие есть способы решения данной проблемы?
13 января 2017, 10:36, вопрос №1498792, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если в базе ФССП есть долг по поручительству?
Добрый день. Посмотрев на сайте ФССП по себе информацию, оказалось что я в должниках по поручительству. Кредит на строительство брала моя мама, с которой я не общаюсь уже очень много лет. Поручителем она меня попросила стать, скорее всего даже принудила, будуще не работающим она как то все так устроила и меня сделали поручителем. В итоге, как я понимаю она этот кредит не выплачивает и суд обязял это передать поруччителям. Вот прошли годы, у меня жена и ребенок, мы живем на съемных квартирах и решили взять иппотеку. Что мне делать? Мне банки откажут? Или мне как то стоит оспаривать в суде сввое поручительство. Банк сбербанк. Спасибо за скорый ответ. Денис.
18 мая 2016, 04:20, вопрос №1255701, Денис, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Продажа ООО под кредит. Какие могут быть последствия если продать бизнес?
Добрый день. Ситуация следующая, являюсь собственником ООО (единственным участником), хочу продать ООО под кредит. Предлагают вариант покупки следующий- Ставится в ООО исполнительный директор, он же вводится в состав учредителей ООО путем увеличения уставного капитала, он же подписывает кредитный договор. Предварительно с Исполнительным, составляется бумага о том, что вся фин. ответственность по кредиту ложится на него и нотариально заверяется. Банк от меня и т.к. я являюсь единственным участником, от супруги просит заполнить анкеты на поручительство. Кредит с залогом. После переофомление оставшейся доли до на исполнительного директора. и оплата. Вопрос, какие могут быть последствия для меня и супруги, если по каким-либо причинам кредит не выплачивается, т.к. мы являемся поручителями?
13 декабря 2013, 12:16, вопрос №323934, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014