304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывший муж не платит алименты

Здравствуйте! Бывший муж не работает и переводит мне алименты по 500 рублей в месяц! В течении какого времени он может выплачивать так алименты? Я же не могу двоих детей одеть и накормить на эти копейки! Что мне делать и как быть? Спасибо!

03 Июля 2014, 09:09, вопрос №491754
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Уважаемая Юлия!

Вы можете взыскать алименты в твердой денежной сумме, которая необходима для содержания двух несовершеннолетних детей. В суде желательно обосновать свое требование, то есть представить расчет затрат на содержание в месяц.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

  • Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
  • Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
  • Официально не получает дохода;
  • А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку  родителя.

Фиксированные алименты на второго родителя назначаются при соблюдении следующих условий:

  • Жена, либо бывшая жена беременна, или воспитывает общего ребенка до 3-х лет;
  • Супруг, либо бывший супруг признан нуждающимся в содержании и осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, либо инвалидом с детства I группы.

Алименты назначаются, при условии, что между родителями нет соглашения по алиментам, и один из них, либо оба уклоняются от своих обязанностей.

Желаю удачи!

03 Июля 2014, 09:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут