8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок распоряжения доходами полученными от продажи наследства

Здравствуйте! Интересует вопрос: как распоряжаются доходами наследники по закону, полученными от продажи жилого помещения, приобретенного по наследству? Может ли претендовать второй наследник на право собственности на новое жилое помещение, купленное за счет вышеуказанных доходов?

03 июля 2014, 04:26, Валерий, г. Москва
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Валерий!

При вступлении в наследство каждому наследнику принадлежит доля в имуществе наследодателя. При продаже этого имущества каждый из наследников получает свою долю в соответствии с долей, определенной в наследственном деле (в свидетельстве о праве на наследство).

При продаже жилого помещения Вы подписали договор купли-продажи, и должны были получить по расписке свою часть денежных средств. Далее этими денежными средствами Вы имеете право распоряжаться по своему усмотрению.

Если эти деньги Вы не получали, то требовать их надо с покупателя.

Если у Вас была договоренность с другим наследником о покупке в дальнейшем другой недвижимости в общую долевую собственность, то тогда Вы должны были сразу же и регистрировать ее при покупке.

Сейчас же, если недвижимость уже оформлена на другого наследника — Вам необходимо доказать, что именно Ваши деньги пошли на оплату покупки. Если у Вас есть расписки или договора, то можете претендовать на долю в имуществе при определенных обстоятельствах.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

03 июля 2014, 07:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
25 мая, 06:38, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
8 ответов
Налоговое право
Будет ли облагаться налогом доход от продажи наследства?
Будет ли облагаться налогом доход гражданина, полученный от продажи наследства? Почему?(Спустя год после вступления в права наследования )
10 февраля 2020, 15:52, вопрос №2679920, Сеник, г. Москва
2 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Продажа акций полученных в наследство
Добрый день! 20 лет мы получили в наследство после смерти отца акции предприятия на котором он работал. Начали оформлять их в наследство но так и не закончили и забыли об этом. Через 20 лет позвонили с этого предприятия и предложили купить у нас эти акции по приемлемой для нас цене, и чтобы не тянуть, предложили составить предварительный договор купли-продажи, оплатить все акции наличными в офисе после подписания предварительного договора, а потом, когда мы их дооформим (поставлено конкретное число) - передать их покупателю. В пакете предложенных документов - основной договор купли-продажи ценных бумаг, предварительный договор купли-продажи, заявление зарегистрированного физ лица на открытие лицевого счета, передаточное распоряжение, доверенность, расписка о получении денег. Акции оформляются в собственность на трех наследников, соответственно во всех документах фигурируют три человека. Вопрос - Скажите пожалуйста, стоит ли идти на такие условия, и нужно ли платить налог на доход с продажи акций? Заранее благодарен за ответ, с уважением, Олег
09 февраля 2018, 09:57, вопрос №1902166, Олег,
17 ответов
Налоговое право
Имеет ли налогоплательщик право на налоговый вычет по доходам от продажи 1/2 доли в размере 1 млн.руб.?
Добрый день. Ситуация такова: у налогоплательщика имеется 1/2 доля в праве собственности на квартиру, принадлежащая ему менее 3 лет (получена в наследство). На долю оформлено отдельное свидетельство о государственной регистрации права собственности. В 2015 году налогоплательщик по договору купли-продажи продал свою 1/2 долю в праве собственности на квартиру за 1 млн. рублей, выступая продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи. Квартира не была продана как единый объект права собственности. Основываясь на следующие документы: Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ "По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц" и Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@ "О порядке предоставления имущественного налогового вычета (в дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@)" могу ли я сделать вывод, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет по доходам от продажи своей доли в сумме, не превышающей 1 млн. рублей? Спасибо.
21 апреля 2016, 10:44, вопрос №1228659, Дарья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству
Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству День добрый!Помогите решить важный для меня вопрос.Суть вопроса:Я гражданин РФ получила в наследство квартиру,ранее принадлежащую умершему родственнику-гражданину Республики Казахстан (далее-РК) в г. Уральск.Хочу продать старую квартиру (1965 года ввода в эксплуатацию)в РК с правом владения моей собственности менее года.Какой налог необходимо заплатить,по какой ставке, с какой суммы дохода?Нужна ли оценка квартиры,чтобы начислить налог с разницы?Где должен ли нерезидент РК подавать декларацию в связи с продажей квартиры в РК? Если должен,то какая форма декларации?Порядок налогообложения,сроки уплаты налога,сроки подачи налоговой декларации(по какой форме),порядок минимизации налогообложения,порядок оформления договора купли-продажи квартиры,в какой валюте?С уважением, Александр.
18 марта 2014, 16:33, вопрос №399701, Александр, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014