232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как поменять отчество ребенку

Добрый день. Я замужем, у меня два сына, старший (10 лет) от первого брака, младший от второго, в котором я сейчас и живу.

Первый муж отказался в суде от родительских прав, но алименты платит официально. Старший сын на моей фамилии, младший на мужа(с которым сейчас в браке), соответственно, старший сын носит отчество первого мужа, младший - второго. По определенным причинам я не хочу усыновления вторым мужем старшего сына, и по определенным причинам не хочу лишаться алиментов, думаю можно не объяснять почему, так как суть не в этом.

Вопрос: каким образом можно поменять отчество ребенка без усыновления и отказа от алиментов. Сам ребенок фамилию менять не хочет, а отчество хочет как у брата. Своего родного отца он не видел никогда, мы разошлись когда ему было три месяца, мужа называет папой, но так как он уже взрослый - все понимает.

Я где то слышала что в 10 лет ребенок сам решает....

03 Июля 2014, 07:06, вопрос №491664
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

03 Июля 2014, 07:21
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Здравствуйте!

Состав имени определяется ст. 19 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи:

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая

В частности, вопрос перемены имени ребенка урегулирован СК РФ, но из него иное не вытекает. Имя состоит именно из этих трех составляющих.

Согласно п. 2 этой статьи:

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Следуя ст. 58 закона «Об актах гражданского состояния», 

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 

4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 59 СК РФ,

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

...

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

А вот тут могут иметь место некоторые сложности, потому как в СК РФ фамилию терминологически отделили от имени, а про отчество ничего не сказано.

Однако согласно ст. 4 СК РФ, 

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Как Вы уже знаете состав имени определяется ГК РФ, а в законе «Об актах гражданского состояния» норма аналогичного содержания (привел выше). Неимущественным отношениям между родителями и ребенком по смене его имени, включающем отчество, ГК РФ не противоречит и может быть применен в плане того, что можно изменить часть имени (отчество). 

Но судя по тому, как сформулирована норма ст. 59 СК РФ, я имею в виду это:

орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку

орган опеки вправе разрешить, так и вправе отказать. При отказе, можно обратиться в суд, обжалуя письменный отказ. Либо дождаться 14 лет и сделать то же самое самостоятельно, минуя мнение ООиП.

03 Июля 2014, 07:50
Елена
клиент, г. Ноябрьск

Я не поняла про "согласие обоих родителей", отец ребенка лишен родительских прав, зачем мне его согласие?

И второе, как смена отчества отразится на обязательстве платить алименты (тот кто их платит - юрист))))), он считает как только ребенок поменяет отчество - его обязанность платить алименты отпадает (видимо он плохой юрист), поэтому мне важно поменять отчество и сохранить получение алиментов...

03 Июля 2014, 08:16
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с п. 2 ст. 59 СК РФ:

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

как смена отчества отразится на обязательстве платить алименты

Елена

Никак. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ (эта статья в в главе «алиментные обязательства родителей и детей», то есть именно об алиментах):

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Следуя ст. 71 СК РФ: 

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Таким образом, если родители разведены, — тот, кто живет не с ребенком должен платить алименты в порядке, установленном СК РФ. Кроме случая, когда:

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Это п. 2 ст. 137 СК РФ.

Однако из этого правила есть исключение. (Кстати, зря Вы переживаете насчет усыновления, — оно не прекратит уплату алиментов биологическим отцом.)

Согласно п. 3 этой статьи:

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Таким образом, достаточно в заседании по усыновлению (усыновление осуществляется через суд) заявить о сохранении имущественных и личных неимущественных прав с отцом, тогда ребенок и алименты будет получать, и сможет наследовать имущество от отца. 

А смена отчества не приводит к утрате права на алименты. В законе (СК РФ) только в одном случае утрачивается право на алименты: если, как указано выше, в судебном процессе по усыновлению мама не забыла заявить о сохранении имущественных (и личных неимущественных) прав ребенка с отцом. 

07 Июля 2014, 12:43
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Небольшая корректировка. 

«В законе (СК РФ) только в одном случае утрачивается право на алименты: если, как указано выше, в судебном процессе по усыновлению мама не забыла заявить о сохранении имущественных (и личных неимущественных) прав ребенка с отцом.»

Имелось в виду, что мать не заявляла о сохранении имущественных (и личных неимущественных) прав ребенка с отцом.

07 Июля 2014, 13:16
Елена
клиент, г. Ноябрьск

Андрей, спасибо за ответ, теперь мне понятнее намного.

То есть я сначала иду в опеку -получаю разрешение на смену отчества (согласие родного отца не нужно), потом иду в суд? с указанием о сохранении прав? Так? Просто наши органы опеки УВЕРЕНЫ на 100% в том что право на алименты будут утеряны при усыновлении, так как новый отец обязан будет содержать ребенка. Это последние вопросы - жду ответ и закрываю.

08 Июля 2014, 09:01
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

То есть я сначала иду в опеку -получаю разрешение на смену отчества (согласие родного отца не нужно), потом иду в суд? с указанием о сохранении прав? Так? Просто наши органы опеки УВЕРЕНЫ на 100% в том что право на алименты будут утеряны при усыновлении, так как новый отец обязан будет содержать ребенка. Это последние вопросы — жду ответ и закрываю.

Елена

Да, сначала в опеку. Если будет отказ — в суд. Указание на сохранение прав делается в другом суде, в том, который разрешает усыновление. Приношу извинения, возможно ввел Вас в заблуждение. Усыновление прекращает обязанность платить только те алименты, которые взыскиваются по решению суда, — ст. 120 СК РФ. То есть, когда Вы, обнаружив задолженность, обратились в суд за взысканием как долга, так и всех последующих алиментов, получили решение, отдали исполнительный лист приставам, а те постепенно их получают и перечисляют Вам.  Если Ваш бывший муж платит их сам, то так и будет их платить (п. 3 ст. 137 СК РФ) после усыновления, а если не будет, то долг за прошедшее время можно будет взыскать, но вот будущие платежи с него уже не получить. Смена же отчества на обязанность платить алименты не влияет никак.

08 Июля 2014, 09:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут