Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доля в наследстве

Продаю долю в квартире своей сестре. В рассрочку. Риэлтор готова составить договор купли - продажи, с обременением. Но я не очень то верю, что помесячно в договоренные сроки будет производится оплата. А может и вообще прекратиться.

Но если в случае полностью неоплаты сделки и подать на расторжение, то придется возвращать уже полученные деньги?

03 Июля 2014, 04:56, вопрос №491623 Артур, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Артур!

    Да в случае расторжения договора деньги придется возвращать (за исключением упущенной выгоды и неустойки за невыполнение обязательств по договору).

    Однако, для чего Вам в будущем соглашаться на расторжение договора?

    Долг копится, проценты растут. Подадите в суд, получите исполнительный лист, возбудите исполнительное производства и с зарплаты должника будут регулярно взыскиваться денежные средства. Пусть не много, но стабильно (пока должник работает). в крайнем случае можно будет обернуть арест на имущество должника.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    03 Июля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ...Долг копится, проценты растут.

    В договоре необходимо тогда указывать пеню за просрочку платежа?

    03 Июля 2014, 09:03
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Не обязательно. Неустойка будет определятся по правилам ст. 395 ГК РФ.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    03 Июля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оберемок Антон Владимирович

    Если не уверены в исполнении обязательства, зачем заключать такой договор?  Не портите отношения с сестрой — продайте третьим лицам.

    Если предполагаете расторгнуть из-за отсутствия платежей  - предусмотрите такую возможность в договоре, иначе — взыскание суммы задолженности по договору.

    03 Июля 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats