Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закончился договор аренды земельного участка

Здравствуйте. У меня закончился договор аренды земельного участка под торговый павильон. Арендодатель - районная администрация продлять аренду отказывается на основании того, что рядом выделен участок под строительство другому предпринимателю. В данный момент освободить участок мне проблематично так как павильон большой и подлежит только демонтажу. Я за два дня до окончании аренды подал ходатайство в администрацию, где изложил суть проблемы и гарантировал дальнейшую оплату аренды до фактического момента освобождения участка. Какие санкции может применить арендодатель в случае затягивания мной процесса освобождения участка при условии , что в договоре аренды не были прямо прописаны эти санкции?

03 Июля 2014, 03:46, вопрос №491604 Дмитрий, г. Иркутск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Июля 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 608 ГК РФ,

    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

    Согласно п. 1 ст. 201 ГК РФ,

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Исходя из п. 2 той же статьи, передача в аренду — распоряжение. Таким образом, только собственник решает сдавать ему свое имущество в аренду или нет и понудить его нельзя.

    Следуя ст. 622 ГК РФ, 

    При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

    Первичной является обязанность по возврату имущества после прекращения аренды. Если же имущество не возвращено, арендодатель вправе выбирать: взыскать арендную плату за время просрочки, либо истребовать имущество из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301 ГК РФ.

    Однако также необходимо иметь в виду следующие положения ст. 621 ГК РФ:

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    Таким образом, если в течение срока аренды Вы не допускали нарушений договора, то уведомлять арендодателя о желании продлить надо до истечения срока аренды (или срока, указанного в договоре, если он там прописан). Если момент упущен или Вы еще не получили письменный отказ, то лучше просто продолжать пользоваться объектом и ждать письменное требование его покинуть. Законом презюмируется, что в течении всего этого времени будет заключен тот же договор аренды, но на неопределенный срок.

    Согласно ст. 610 ГК РФ, особенностью такого договора является: 

    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.


    03 Июля 2014, 04:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats