Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как отказать в предоставлении земельного участка в субаренду

Здравствуйте!!!!!!! Мы предоставили земельный участок через торги а сейчас арендатор просит разрешения передать его в субаренду, на какие законы нам сослаться что бы ему отказать?????

02 Июля 2014, 14:40, вопрос №491070 Нина, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и сдан в аренду на срок более 5-ти лет, то арендатор имеет право на передачу участка в субаренду без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. К сожалению, отказ в данной ситуации может быть обжалован в суде.

    Если договор аренды заключен на срок менее 5-ти лет и договором предусмотрено обязательное согласование с арендодателем в случае сдачи участка в субаренду, Вы можете отказать без какого-либо обоснования, т.к. это Ваше право как арендодателя.

    Если земельный участок находится в частной собственности, то вопрос согласования с арендодателем передачи в субаренду регулируется договором аренды. Опять-таки никаких обоснований не требуется, если обязанность предварительно согласовывать предусмотрена договором аренды.

    Статья 22 Земельного кодекса РФ

    5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.


    6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.


    9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.


    02 Июля 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats