8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отказать в предоставлении земельного участка в субаренду

Здравствуйте!!!!!!! Мы предоставили земельный участок через торги а сейчас арендатор просит разрешения передать его в субаренду, на какие законы нам сослаться что бы ему отказать?????

02 июля 2014, 11:40, Нина, г. Ульяновск
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и сдан в аренду на срок более 5-ти лет, то арендатор имеет право на передачу участка в субаренду без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. К сожалению, отказ в данной ситуации может быть обжалован в суде.

Если договор аренды заключен на срок менее 5-ти лет и договором предусмотрено обязательное согласование с арендодателем в случае сдачи участка в субаренду, Вы можете отказать без какого-либо обоснования, т.к. это Ваше право как арендодателя.

Если земельный участок находится в частной собственности, то вопрос согласования с арендодателем передачи в субаренду регулируется договором аренды. Опять-таки никаких обоснований не требуется, если обязанность предварительно согласовывать предусмотрена договором аренды.

Статья 22 Земельного кодекса РФ

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.


02 июля 2014, 11:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Предварительное согласование предоставления земельного участка (Административный иск)
Здравствуйте. Мною было подано заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка (участок не размежеван). Комитет имущественных отношений (КИО) г. Санкт-Петербурга мне отказал на том основании, что по сведениям: Единого государственного реестра недвижимости в границах земельного участка 20.09.2012 прошел государственный кадастровый учет жилой дом с присвоением кадастрового номера ______ по адресу: ___ . В соответствии с данными ГУП «ГУИОН» - ПИБ Юго-Западное, 04.04.1951 в отношении жилого дома по адресу______ зарегистрировано право собственности иного физического лица. Я подал в суд административный иск КИО, т.к. кадастровый номер дома включал номер соседнего кадастрового квартала, дом на участке физически отсутствует. На судебном заседании представитель Комитета представил технический паспорт на дом, ответ на запрос в ГУП «ГУИОН» с ситуационным планом, где действительно указано, что речь идет о том участке, на который подавалось заявление. Дополнительно в ответе ГУП «ГУИОН» на запрос Комитет имущественных отношений была предоставлена информация о том, что в деле имеется Решение Исполнительного Комитета районного Совета народных депутатов от 1985 года об освобождении земельного участка, согласно, которому гражданка, на которую зарегистрирован дом, должна сдать участок Коммунальному отделу в фонд свободных земель района. Т.е. гражданка получила квартиру и должна была сдать участок городу и снять с учета дом, взамен, которого получила квартиру, но она этого не сделала. Если она попала под расселение, дом, скорее всего, был не пригоден к проживанию. Учитывая дату регистрации дома 1951 год на вышеуказанную гражданку, ее возраст за 90 лет, возможно ее нет в живых, в наследство никто не вступал, т.к. указано, что сведений о регистрации прав иных лиц на вышеуказанный объект недвижимости не значится. Вопрос: как в рамках данного дела обязать Комитет имущественных отношений г. Санкт-Петербурга согласовать предоставление земельного участка, и утвердить схему расположения земельного участка на плане территории?
27 июня 2020, 12:13, вопрос №2808739, Андрей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Социальное обеспечение
Законно ли многодетной семье отказали в предоставлении земельного участка?
Многодетной семье отказали в предоставлении земельного участка, на основании п. 20 ст. 6.2 Закона 26-оз. Мотивируя тем, что земельный участок оформляется в общую долевую собственность граждан и членов их семьи в равных долях. Если Вы проживаете совместно с родителями, то они также признаются членами семьи. Наличие жилого помещения в собственности членов семьи исключает возможность предоставления земельного участка. Когда мы просто там прописаны без каких то прав и долей. Что можно сделать в данной ситуации?
11 апреля 2019, 08:05, вопрос №2324738, дмитрий, г. Нягань
2 ответа
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье. Есть ли смысл оспаривать данное решение?
Здравствуйте, я многодетная мать с 2013 года, муж- участник боевых действий. Муж писал заявление на землю как участник боевых действий до брака, получил землю только 2012 году уже в браке. Я , как многодетная мать, в 2013 году написала заявление на бесплатную землю. В заявлении был пунктик - если ранее вы уже получали землю, то больше не имеете права, что- то в этом роде. Я спросила у барышни, которая принимала заявление имею ли я право на бесплатную землю, учитывая, что муж уже получил как участник, на что она ответила - это разные категории. Документы приняли, стояла на очереди почти три года, пригласили выбрать участок- я выбрала, написала заявление, а в ответ пришло писмьо. Из письма администрации: "В предоставлении земельного участка в собственность бесплатно Вам отказано, в связи с тем, что Вашим супругом ранее было реализовано право на получение земельного участка в собственность ( в соответствии ч. 1 п. 1 Закона Волгоградской области от 4 апреля 2003 года Nº809-ОД). В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона Волгоградской области от 14.07.15 N123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" (далее - закон), предоставление земельных участков по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, указанным в настоящей статье, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований." Есть ли смысл оспаривать данное решение?
18 июля 2016, 07:21, вопрос №1317707, Нелля, г. Волгоград
2 ответа
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду инвалидам
Прошу разобраться в сложившейся ситуации.Я инв.3гр.,проживаю в г.Назарово Красноярского кр. В законодательстве существует ст.17 ;Обеспечение инвалидов жил. площадью;,закон о социальной защите прав инвалидов. в РФ№181Р.3. Предоставление на первоочерёдное получение земельных участков для ИЖС.В действующей редакции Земельного кодекса инвалидам предоставляется зем. участок на праве аренды для ИЖС. В настоящее время мне отказали в предоставлении зем. участка как инвалиду ссылаясь,что необходимо встать на очередь нуждающих в улучшении жилищных условий.На данный момент рассматривается зем. участок для ИЖС,где нет квадратных метров.Я считаю мои права как инвалида нарушены.На сегодняшний день мне отказали в администрации Назарово в предоставлении зем. участка. Так же обратилась в прокуратуру гор. Назарово и тоже отказ. По моим сведениям я знаю,что одному инвалиду предоставили зем. участок без постановки на очередь нуждающихся. И где же справедливость?Почему у нас в городе Назарово избирательный выбор в предоставлении земельных участков для инвалидов? Понравился человек предоставили,а если нет так иди гуляй.В данной ситуации ст.17 рассмотрим по другому потому что зем. участок не имеет квадратных метров.Прошу рассмотреть данную ситуацию так как считаю мои права нарушены.Закон трактует предоставление зем. участка для ИЖС, а не квартиру где есть квадратные метры.В администрации отказали аргументируя судебной практикой,а именно определения Верховного суда РФ от 13.04 2014 №91КГ13-6.Обязанность по определению и реализации порядка первоочередного предоставления земельных участков инвалидам лежит на органах местного самоуправления в силу ст. 11 ч. 2, 29 Земельного кодекса, и их бездействие не может являться основанием, ухудшающим права граждан на получение в пользование земельных участков в соответствии Право на участок сохраняется даже, если у инвалидов имеется иная собственность и иные земельные участки. Прошу Вас разобраться в моей просьбе и не отказать. С уважением к Вам инвалид 3гр. Рукосуева Елена Николаевна.
30 июня 2015, 12:16, вопрос №888955, Елена, г. Красноярск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье
Здравствуйте! Стоим в очереди на предоставление земельного участка. Сами нашли земельный участок находящийся в муниципальной собственности и подали в Мин. имущество заявление о предоставлении данного зем. участка. . Мин имущество отказало ссылаясь на то , что через участок проходят инженерные сети(водопровод, силовые кабели) занимающие 50% участка- считая нецелесообразно предоставлять участок. Вопрос : имеют ли право отказать по таким основаниям? Если нет то что предпринять? Иду на прием к зам. министра имущественных отношений края.
17 июля 2013, 02:55, вопрос №133468, Кривая Ирина, г. Хабаровск
4 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014