Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение прав и алименты

Здравствуйте!подскажите могу ли я лишить отца родит. прав и пересмотр на алименты.дело в том, что мы разведены были еще 26 декабря 2012г, а документ офиц. о дате развода я получила от 8 февраля 2013 и потом подала на алименты и уже с марта 2013 ему были присуждены алименты в твердой форме 7000руб. до сих пор он не платил не разу и отказывается платить и с ребенком не видется, а еще на момент развода он получил 2 статьи УК РФ ст.119 ч.1 , ст.116.ч.1.

Могу ли я на основании этих всех аргументов его лишить прав и получать алименты при одном подаче дела в суд?скажите какие документы мне нужно для этого всего собрать и как правильно все это сделать?

Спасибо заранее!!!очень надеюсь на вашу помощь!!!

01 Июля 2014, 16:03, вопрос №490030 Анна, г. Вологда

Уточнение клиента

Преступления по выше указанным статьям были совершены бывшим мужем(отцом моего ребенка) по отношению ко мне.(на тот момент мы еще состояли в браке).Исполнит. производство по алиментом есть. Дело в том что он на протяжении полгода был еще в уголовном розыске(я на него писала заявление, т.к. его долго не могли найти приставы). А потом когда нашли он получил уже 2 предупреждения и все равно отказывается платить основывая, что я ему не разрешаю видется, а он даже не пытается не увидется не помочь ни в чем.

как мне лучше поступить?подать сначала на злостное уклонение от алиментов и потом на лишение прав или можно это сделать сразу, чтоб был только один суд сразу по 2-м вопросам?

02 Июля 2014, 08:10
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Анна! А преступления по ст. 119 и 116 УК РФ в отношении кого им были совершены?

    Исполнительное производство по алиментам имеется?

    По описанным Вам доводам попытаться лишить род.прав конечно можно. 

    Но лучше в Вашем случае для начала привлечь его по ст. 157 УК РФ - Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Или хотя бы  чтобы приставы объявили ему предупреждение, что в случае дальнейшей неуплаты он будет привлечен к уголовной ответственности.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    01 Июля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Анна!

    Могу ли я на основании этих всех аргументов его лишить прав и получать алименты при одном подаче дела в суд? скажите какие документы мне нужно для этого всего собрать и как правильно все это сделать?

    Анна

    Можете.Статья 69. Лишение родительских прав Семейный кодекс РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Посылаю Вам ссылку, с примером искового заявления, внизу указано, какие документы нужно приложить...http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-lishenii-roditelskix-prav.html

    01 Июля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    как мне лучше поступить? подать сначала на злостное уклонение от алиментов и потом на лишение прав или можно это сделать сразу, чтоб был только один суд сразу по 2-м вопросам?

    Анна

    Сразу не получится, так как за злостное уклонение от уплаты алиментов — это статья уголовная, ч. 1 ст. 157 УК РФ, а лишение отцовства — это гражданский процесс. Вы можете подать заявление СПИ о привлечении его к уголовной ответственности и заявление в суд о лишении отцовства. Одно другому не мешает.

    02 Июля 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats