Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отмена дарственной несовершеннолетнему

здравствуйте в 2004г я подарила 1\3доли в 3х ком кв внуку 1999г рождения опекуном является его мать т.е.моя дочь .в2014году его мать вышла замуж и вместе с одаряемым выписавшись из квартиры уехала в другой город. никакой помощи мне не оказывают даже не платит квартплату за свою долю.могу ли я отменить дарственную на внука.

01 Июля 2014, 11:59, вопрос №489769 мавлюда, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Здравствуйте!

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение,
    если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из
    членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.  4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    До достижения внуком совершеннолетия (т.е. до 2017 года) Вы не сможете вернуть эту долю квартиры.

    Отменить дарение по тем основаниям, что внук не проживает в этой квартире, тоже не сможете, поскольку для этого потребуется, кроме прочего, согласие органа опеки.

    Видимо только внук по достижении совершеннолетия, сможет сам Вам подарить эту долю, если захочет.

    Кроме того выписавшись из квартиры квартплата уменьшилась и Вы как пенсионер имеете льготы на квартплату, поэтому неизвестно какая была бы квартплата до того как они выписались, платить должна его мать или законный представитель.

    В общем этот узелок не легко развязать, попробуйте писать письма матери внука с приложением копий квитанций за квартплату, которую Вы платите, причем их часть не должна включать пользование холодной и горячей водой, газом и электричеством, только жилплощадь и отопление, причем отопление в таком размере, как если бы пришлось поддерживать температуру в помещении (их доли) не меньше 15 градусов по цельсию (строительные нормы), в то время как Вы скорее всего поддерживаете температуру не мене 21-24 градусов (нормы проживания).

    Может быть у них появится возможность и они начнут что-нибудь платить.

    Кроме того возможно имеются обстоятельства о которых Вы не указываете, по которым мать внука не чувствует обязанной платить за квартиру.

    В общем с правовой точки зрения дарение отменить в данном случае нельзя.

    01 Июля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats