Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Хочу вернуться в Россию

Я выехал из России в начале 1994г. и с того времени нахожусь на Западной Украине. Причина- был объявлен в розыск как подозреваемый в совершении преступления. Скрылся т.к. были основания сомневаться в честном и объективном расследовании. Срок давности истек, "бегать" дальше смысла нет, а учитывая последние события на Украине, оставаться тут небезопасно. Да и возраст уже не тот, чтобы "бегать"- мне 50 уже. В России я родился и жил в с-Петербурге,там же живут мои родители, туда же уехали жена с сыном в связи с ситуацией на Украине. Жена гражданка России. В 2007 мои родители подали в суд о признании меня умершим как безвестно пропавшего, т.к. им было необходимо приватизировать квартиру,а я там был прописан. Есть св. о смерти. На Украине я нахожусь нелегально, из документов- только паспорт гр-на СССР, пересечь мне границу по нему нереально. Что мне делать в данной ситуации- не имею представления и буду благодарен за ответ на мой вопрос.

01 Июля 2014, 11:30, вопрос №489731 Константин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чухин Андрей

    Добрый день.

    Вы можете подать в суд на отмену решения о признании Вас безвестно отсутствующим. Для этого необходимо явиться в посольство или консульство России и потребовать экстрадицию в Россию. По пересечении границы Вы будете задержаны правоохранительными органами до выяснения обстоятельств. Если срок давности не истёк вы будете отбывать наказание и Уг. дело будет возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Если истёк, то Вас отпустят и вы сможете обратиться в суд.

    С уважением. 

    01 Июля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том что в розыск я был объявлен как подозреваемый в сов. пр. пр ст. 103 УК РСФСР, а по закону действовавшему на то время срок давности составлял 15 лет, если лицо скрывалось от следствия. По новому УК РФ эту норму отменили. Но ведь закон ужесточающий ответственность обратной силы не имеет. Так мне объяснили. Или это не так?

    01 Июля 2014, 12:04
  • Юрист - Чухин Андрей

    Да так. Но до выяснения обстоятельств придётся побывать в СИЗО. Кроме того, придётся объяснять своё отсутствие в суде.

    01 Июля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats