Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выделение доли детей в частном доме

в ноябре 1996 года я с супругом и 2мя несовершеннолетними детьми приватизировала квартиру. Приватизировано было по 1/4 доли на каждого. В декабре 1996 года данную квартиру мы продали и купили частный дом. Второпях оформили на мужа. Теперь сложилась такая ситуация: я с детьми живем на сьемной квартире, муж настаивает чтобы мы выписались с дома. У меня вопрос: могу ли я выделить приватизированные доли детей в доме. На данный момент дети взрослые совершеннолетние. и у меня есть дочь несовершеннолетняя общая с супругом. В официальном разводе мы не состоим.

01 Июля 2014, 11:22, вопрос №489723 Валерия, г. Давлеканово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день. 

    А в чем выразилось оформление на мужа, он являлся стороной сделки купли-продажи? или в свидетельстве указано что муж является единственным собственником?

    01 Июля 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да он являлся стороной сделки. а удетей были доли в приватизированной квартире. получается что при совершении сделки были ущемлены интересы детей на тот момент. Могу ли я выделить приватизиционные доли детей в доме?

    01 Июля 2014, 16:40
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Валерия.

         Приобретенный во время брака дом является совместной собственностью обоих супругов в равных долях, независимо от того, на кого из супругов он оформлен. Дети не приобретают права собственности на имущество родителей, если в договоре купли-продажи они не указаны в качестве покупателей (сособственников) приобретаемого имущества. Вы вправе обратиться с иском о разделе совместно нажитого имущества в судебном порядке, если муж не согласен произвести раздел добровольно. При этом расторгать брак не обязательно. Получив документ, подтверждающий  Ваше право собственности на 1/2 жилого дома, Вы вправе беспрепятственно проживать в доме. Если возникнут осложнения и препятствия со стороны мужа, Вы вправе потребовать (также через суд) физического раздела дома в натуре, с устройством отдельного входа в отделённую Вам половину дома.  Но это уже реально осуществимо после официального расторжения брака.

    01 Июля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если до этого у детей была доля в приватизации квартиры? получается нарушены их права на тот момент, могу ли я восстановить их доли?

    01 Июля 2014, 16:38
  • Юрист - Галушка Владимир

    Валерия, Вы, являясь в то время законным опекуном несовершеннолетних детей, обязаны были обеспечить имущественные права своих детей. Поскольку Вы это своевременно не сделали, дети сами в течении трех лет (общий срок исковой давности) с момента достижения совершеннолетия либо эмансипации были вправе отстоять самостоятельно свои имущественные права и требовать в судебном порядке выдела доли  в жилом доме. При этом, если вырученных от продажи квартиры денег хватило на приобретение дома, то пропорции долей собственности сохраняются — по 1/4 части каждому члену семьи и они вправе были рассчитывать на такую долю.  Если же на покупку дома были внесены существенные дополнительные средства из совместной собственности супругов, то доля детей могла быть уменьшена пропорционально суммы дополнительных родительских  вложений. Если же после достижения детьми совершеннолетия прошло более трёх лет, суд может отказать в выделе долей детям, и тогда придётся довольствоваться тем, чем Вы реально можете располагать, а именно -  1/2 части дома.   

    01 Июля 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats