Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О признании права собственности на жилой дом с использование средств материнского (семейного) капитала

Добрый день! Подали в суд иск о О признании права собственности на жилой дом и земельный участок, приобретенные с использование средств материнского (семейного) капитала. До получения мат капитала супругом было подписано обязательство, оформить в общую долевую собственность жилой дом и участок, лица получившего сертификат, её супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению и предоставить в территориальный орган ПФР копию свидетельств о государственной регистрации их права собственности.

Дом приобретен в период брака в 2006 году, на средства ипотечного кредита (договор на мужа), мат капитал перечислен в 2011 году- май. Брак расторгнут в 2014 году по причине злоупотребления спиртными напитками и антисоциальным поведением супруга. Ипотека еще не закрыта. До обременен не только ипотекой но и еще другими исполнительными листами на супруга на большие суммы. (загасив ипотеку, вступают в силу все исполнительные листы, но вопрос не в этом...)...

В исковом заявлении честно написали, что С 2011 года Ответчик перестал нести бремя содержания детей, не производя оплату за содержание жилья и коммунальных услуг, в связи с чем, образовалась задолженность. Ответчик перестал содержать супругу, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в том числе не предоставляет денежные средства на приобретение необходимых вещей, как для супруги, так и для малолетнего ребенка.

Его адвокат прицепилась к словам и попросила уточнить дату с какого числа он меня перестал содержать. В чем смысл ее вопроса? (они хотят доказать что я не оплачивала с того момента ипотеку, что нет подписей на квитанциях, что у нас был раздельный бюджет, что мы не вели совместное хозяйство, а значит уменьшить мою долю? ).

Т. О. я ответила, что перестал содержать с первого дня декретного отпуска январь 2011 (продала свое золото, помогали мне тети....), а мат капитал был перечислен в мае 2011. (который погасил огромную задолженность по ипотеке и платеж с 15 т.р. снизился до 3 т.р.)

Да имеется заявление моей тети с чеками, которая оказывала мат помощь в период декретного отпуска и мне и моему бывшему супругу (это суммы 160 т.р. и 50 т.р.)

Пожалуйста, люди добрые, прокомментируйте мне их подвох, у меня на руках двое детей!

29 Июня 2014, 23:46, вопрос №488346 Ольга, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Невозможно прокомментировать ход судебного заседания, в котором не участвуешь. Более того — не известны все обстоятельства, исковые требования и их обоснование. Необходимо знать контекст, в котором был задан вопрос. Да и что в голове у представителя — известно только ему одному. Может, этот вопрос и вообще ничего не значит.

     Но если иск о разделе, чем дольше вы проживали совместно, тем для вас лучше. То, что приобретено или выплачено при  раздельном проживании, может быть признано принадлежащим только одному супругу (который платил). Говорите хотя бы, что он жил за ваш счет (детские, или какие там еще выплаты были, помощь от родственников и т.д.), вы ему готовили, стирали, заботились о нем. И помните — это суд, в суде устанавливают не правду (она у каждого своя), а обстоятельства, благодаря которым суд может вынести решение как в вашу пользу, так и в его. 

    30 Июня 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли! Хотелось бы уточнить, смогут ли они доказать, что мы проживая вместе имели раздельный бюджет? У меня есть масса доказательств: письменных заявлений оформленных у нотариуса о финансовой помощи которую оказывали нам тетя, другая тетя, родители мои, платежи по кредитам других банков сделанные мной, я делала ремонт в доме и другое. Я думаю что это если все собрать может быть и будут обстоятельства.

    30 Июня 2014, 14:10
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    К сожалению., вы в принципе неправильно понимаете требования закона к доказательствам и доказыванию. Я уж не говорю о том, что мне неизвестна их правовая позиция и имеющаяся у них система доказательств. 

    Вам необходимо сосредоточиться не только на них, а на том, что именно и какими средствами будете доказывать вы, и чем и как опровергать их доводы. Следует также иметь в виду, что то, что с житейской точки зрения для вас выглядит как доказательство, с точки зрения права может таковым не являться. Кроме того, доказательства — не просто набор свидетелей, документов и фактов. Доказательственную базу необходимо грамотно вычстроить  и представить суду именно  тогда, когда нужно.

    30 Июня 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats