Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Может ли отец ребенка забрать себе?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: с отцом ребенка состояла в гражданском браке,но всю беременность его не было( работал) ,приехал когда ребенку исполнился месяц,записал ребенка на себя. Сейчас опять уехал,ребенку восемь месяцев,с отцом практически не видется. У меня квартира взята в ипотеку,сижу в декрете. Он работает в органах,получает хорошо. Может ли он забрать ребенка себе? Если вопрос только в том,что зарабатываю не достаточно,но онведь не сиожет сидеть с ребенком,он его просто спихнет бабушке.

29 Июня 2014, 15:57, вопрос №488098 Юлия, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юлия!

    Сможет или не сможет отец Вашего ребенка забрать к себе ребенка зависит от конкретной обстановки. Родители имеют одинаковые права и несут одинаковые обязанности по отношению своих несовершеннолетних детей. Для того, чтобы отобрать у Вас ребенка или определить  место его жительства с отцом, необходимо, чтобы жилищные условия ребенка, условия его воспитания были обследованы органами опеки и попечительства. Если добровольно между Вами этот вопрос решить будет невозможно, то спор решается судом, куда может обратиться либо он, либо Вы. Акт обследования жилищных условий ребенка, составленный органами опеки и попечительства для суда будет иметь определяющее значение.

    29 Июня 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Таким образом, можно с отцом ребенка заключить соглашение. Либо, один из родителей (в Вашем случае отец) может обратиться в суд об установлении места жительства ребенка. Суд будет исходить прежде всего из интересов ребенка. Преимущественно детей оставляют с матерью. Но суд будет учитывать все обстоятельства дела.

    С Уважением, Надежда.

    29 Июня 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats