Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

При покупаке дома, договор купли продажи был оформлен на жену, с нами проживают ещё две взрослых дочери и несовершеннолетняя внучка. Как - в случае развода - будет произведён раздел имущества?

28 Июня 2014, 19:40, вопрос №487675 Владимир, г. Ростов-на-Дону

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте.

    СК РФ 

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, раздел дома и др. имущества будет произведен пополам между Вами и супругой независимо от того, на имя кого из супругов приобретено это имущество.

    28 Июня 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день Не важно на кого был оформлен дом, он будет делиться по умолчанию в равных частях, если Вы не договоритесь об ином

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругамипо их соглашению

    По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.


    28 Июня 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А на какие средства покупался дом?

    28 Июня 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

    17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
    Т.о., Вы можете рассчитывать на долю больше 1/2 при судебном разделе имущества в след. случаях:
    1) Ваша супруга без уважительных причин не получала доходов либо расходовала общее имущество супругов в ущерб интересам семьи;
    2) по состоянию здоровья или по иным не зависящим от Вас обстоятельствам Вы лишены возможности получать доход от трудовой деятельности.
    28 Июня 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats