Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа квартиры по ипотеке

Добрый вечер. Я продаю квартиру по ипотеке, через агентство. Агент предложил подписать предварительный договор для банка в котором написано, что договор имеет силу расписки в получении денег. Я подписал, но денег не получал, агент говорит, что деньги будут при заключении основного договора купли-продажи, так ли?

И еще в этом дог-ре сумма продажи меньше действительной, разницу покупатель должен выплатить по расписке. Надо ли мне сейчас получить от покупателя письменное подтверждение его слов?

26 Июня 2014, 20:10, вопрос №486221 Илья, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    26 Июня 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Предложенная схема покупки довольно рискованная для вас.

    Так в Гражданском кодексе существуют следующие понятия

    Статья 429. Предварительный договор[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 429]

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    так же 

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 380]

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное

    При этом в Российском законодательстве предусмотрена свобода договора, что подразумевает возможность заключать любые смешанные договора.


    Я подписал, но денег не получал, агент говорит, что деньги будут при заключении основного договора купли-продажи, так ли?

    Илья

    При этом необходимо отметить, если в договоре указано, что вы получили денежные средства (не важно предварительный ли это договор купли-продажи, либо это договор задатка), но если в нем указано, что вы получили денежные средства, и за это вы расписались, но сами деньги получили, то в случае чего, доказать, что вы не получали денег практически не реально. 

    При этом существуют множество мошенников в сфере недвижимости, так как в этой сфере крутятся большие деньги. При этом они обманывают не в наглую, а играют именно на незнание гражданами законов и хитрыми договорами.

    И еще в этом дог-ре сумма продажи меньше действительной, разницу покупатель должен выплатить по расписке. Надо ли мне сейчас получить от покупателя письменное подтверждение его слов?

    Илья

    Если сумма в договоре не совпадает, то вы можете и не получить своих денег, и покупатель будет прав, так как доказать, что он Вам должен еще очень тяжело, при этом суду как правило встают именно на ту сторону которая ссылается на договор. 

    Поэтому советую немедленно связаться с агентом и потребовать составления надлежащего договора. как задатка (предварительного договора) обязательно прописав достоверную сумму), а так же указать, на то, что деньги еще не переданы Вам.

    Конечно вы так же можете потребовать от покупателя написать расписку, о том, что Вам обязан выплатить н-суммую денег, но есть вероятность, что если вдруг дело дойдет сумму, то данную расписку могут признать недействительной (основания для этого найти можно). 

    Лучше конечно потребовать составить расписку в которой будет указано, что покупатель занял у вас денег (расписке указать, что он получил от вас деньги) и в будущем через некоторое время обязуеться возвратить вам данную сумму, но думаю что сам покупатель на такое не пойдёт.

    так что советую не играть цифрами в договорах, а требовать, чтобы информация в договоре соответствовала действительности, для порядочных людей данное требование не смутит.

    Удачи Вам!

    26 Июня 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats