Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Изменение фамилии ребенка без согласия отца

Родители не состоят в браке. Спустя 2,5 года после рождения дочери мать согласилась установиь отцовство и записать ребенка под фамилией отца, чтобы получать алименты. Сможет ли в будущем мать самостоятельно, не спрашивая согласия отца, опять изменить фамилию дочери на свою, если отец будет платить алименты, но не по исполнительному листу?

26 Июня 2014, 18:16, вопрос №486128 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Изменение фамилии ребенка возможно только с согласия обоих родителей. Загс не зарегистрирует изменение фамилии без согласия отца.

    Желаю удачи!

    26 Июня 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», самостоятельно о желании изменить фамилию, имя или отчество может заявить лицо, которому исполнилось 14 лет. При этом, в соответствии со статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенку до 14 лет изменяют по совместной просьбе родителей, на основании разрешения органа опеки и попечительства. Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Обратите внимание на то, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    28 Июня 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats