Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

По поводу согласия на вывоз ребенка за границу

Здравствуйте! Я хочу выехать с сыном на отдых за границу в одну из шенгенских стран (в Грецию).У меня уже есть мультивиза на год, полученная в греческом посольстве. Теперь надо оформить визу ребенку. С мужем в разводе, но он согласен оформить соглашение о вывозе ребенка на отдых. В нотариальной конторе, куда я обратилась с вопросом о сроках выезда, которые буду прописаны в соглашении, мне сначала сказали, что только даты въезда и выезда ребенка в страну ( а как я их могу знать заранее, когда беру горящий тур?), потом, когда я сказала, что у меня уже есть годовая виза, то заверили, что могут прописать в соглашении срок - на год. Объясните мне, пожалуйста, на какой срок я могу оформить соглашение?

26 Июня 2014, 09:57, вопрос №485567 Марианна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    ЗДравствуйте Марианна, 

    во-первых, если несовершеннолетний ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, то согласия второго рродителя не требуется. 

    Основание: статья 20 Закона «О подряке выезда и въезда в РФ»

    «Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.»

    во-вторых, если уж Вы решили офрмить у нотариуса такое Согласие, то его можно оформить одно на все годы до достижения ребенком совершеннолетия, указав в Согласии все страны куда предполагается выезд ребенка. 

    Основание: все та же статья 20, которая говорит «с указанием срока выезда и государства», то есть срок выезда — это «лето» или «месяц», но не точные даты.

    26 Июня 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats