Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право на квартиру

Приобрел квартиру по ипотеке на 10 лет. Получил свидетельство о праве собственности на квартиру с обременением ипотеки. Через 2 года женился. Будет ли являться квартира совместно нажитым имуществом?

26 Июня 2014, 09:39, вопрос №485547 Лисовой Виталий Андреевич, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Виталий Андреевич.

    Квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом в браке. При разделе имущества супруга может только претендовать на часть денег, выплаченных по ипотеке в период брака.

    26 Июня 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, 

    согласно ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    НО! согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    С уважением,

    26 Июня 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Виталий!

    Если я правильно понял, то квартира приобретена Вами до заключения брака, но на заемные средства (в банке по договору ипотеки), а обязательства по ипотечному кредиту продолжают исполняться в период брака.

    В случае развода (не дай Бог конечно) согласно статье 39 СК РФ разделу подлежит не только имущество, но в отдельных случаях и обязательства.

    В этой ситуации, поскольку право собственности на квартиру возникло до заключения брака, спорное жилое помещение будет являться личной собственностью того, кто его приобрел. А вот те обязательства, которые исполнялись в период брака, будут признаны судом совместным имуществом супругов и разделены пополам. Таким образом, один из супругов должен будет компенсировать другому половину денежной суммы, уплаченной по обязательствам в период брака.

    С уважением,

    Гайда Александр

    26 Июня 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats