Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Пособия по беременности и родам

Дочь беременна, в начале июля получает диплом (высшее, очное), 30 неделя беременности, от которой отсчитывается декрет приходится на конец июля. Полагаются ли ей выплаты по беременности и родам? Если да, то куда обращаться?

25 Июня 2014, 22:20, вопрос №485299 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте Лариса! Так как Ваша дочь к указанному сроку окончит ВУЗ, то за пособиями следует обращаться в органы социальной защиты населения и ФСС.

    25 Июня 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но, судя по всему, она попадает в этом случае под категорию безработных и, значит ей пособие по беременности и родам не положено. Или я не права?

    25 Июня 2014, 22:28
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Нужно встать на учет в службу занятости.На Пособие по беременности и родам имеют право Все женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, также вправе рассчитывать на получение пособия по беременности и родам.Пособие начисляется и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Расчет выплаты производится следующим образом: 70 дней дородового отпуска по нетрудоспособности (если беременность многоплодная, то 84 дня) и 70 дней послеродового отпуска (осложненные роды — 86 дней, многоплодные роды — 110 дней) оплачиваются с учетом средней величины заработка женщины за последние 12 месяцев, предшествовавших отпуску по беременности и родам. Чтобы получить пособие, женщина должна предъявить листок нетрудоспособности (выдается в женской консультации на 30 недели беременности) по месту работы (службы, учебы) не позднее, чем через 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Выплата должна быть произведена в десятидневный срок с момента подачи документа… Неработающие женщины получают выплату в органах социальной защиты населения по месту жительства.Пакет документов, необходимых для получения пособия: заявление о назначении пособия; листок нетрудоспособности; трудовая книжка; справка из службы занятости о том, что вы являетесь безработной. Никакие налоговые или страховые взносы с пособия по беременности и родам не взимаются. Кроме матери ребенка (детей) никто из родственников не имеет права на получение данной выплаты.Единовременное пособие при рождении ребенкаКогда родителям будут выданы документы о рождении ребенка, полученные в ЗАГСе, они могут рассчитывать на получение единовременного пособия. Для этого требуется предъявить документы по месту работы (службы, учебы) отца или матери (родители решают это самостоятельно). Выплата должна быть произведена в десятидневный срок с момента подачи документов. Если оба родителя являются безработными, выплата осуществляется органом социальной защиты населения по месту их прописки.

    25 Июня 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если женщина не работала или уволилась в течение беременности - пособие по беременности и родам ей не выплачивается. За исключением двух ситуаций: увольнение из-за ликвидации предприятия и обучение по очной форме.

    В нашем случае - обучение закончено, следовательно второе исключение не действует (?).

    Женщины, состоящие на учете в службе занятости, права на пособие по беременности и родам не имеют. http://www.kukuzya.ru/page/kakie-vyplaty-polagayutsya-nerabotayushchim-beremennym-i-bezrabotnym-materyam

    Пособие на ребенка, как я понимаю полагается и работающей. и безработной маме.

    А вот по беременности и родам - не всем. И у нас ситуация тупиковая.

    26 Июня 2014, 06:19
stats