Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства против желания матери

Здравствуйте. в 2000-ом году я забеременела в результате изнасилования. Так как это была первая беременность и прервав её, я могла больше не родить, то прерывать её я не стала. У меня родилась дочь. Соответственно, биологический отец, как таковой, отцом не является. Я мать-одиночка. В метрике у ребенка, в графе ОТЕЦ стоит прочерк. Сейчас моей дочери почти 12 лет. И объявился её биологический отец с требованием признать себя отцом моей дочери. Я против! В дополнении выяснилось, что сам ребенок ему не нужен. У него есть сын, который в данный момент нуждается в операции по пересадке костного мозга и донором для него может стать моя дочь. Имею ли я право отказать ему в этом? Он хочет подать в суд иск о признании себя отцом и получить права на моего ребенка. Может ли он это сделать без моего согласия? Заранее спасибо!

24 Февраля 2013, 14:41, вопрос №48517 Кристина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии с законом, лицо, полагающее себя отцом Вашего ребенка, вправе обратиться в суд с такого рода исковым заявлением:

    3. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).
    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Поэтому, если начнется такой судебный гражданский процесс, возражая против удовлетворения исковых требований, поясните суду свою историю, а также сделайте запрос в прокуратуру о выдаче Вам копий материалов уголовного дела об изнасиловании.

    24 Февраля 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте! Первое. Изнасилование как-то было документально оформлено, подавалось ли заявление о нём, какое принято решение? Можно ли найти материалы? Второе. Нужно в суде по его иску указать действительную причину возникновения его интереса к дочери, то есть что есть интерес и он корыстный. Если это доказать сможете-в удовлетворении иска будет отказано. Пишите.

    24 Февраля 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats