Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Машинка на р/у возврат денег

Здравствуйте. Купили машину на радио управлении, и нам не понравилась, сложна в управлении. Мы пришли в магазин, чтобы сделать возврат денег. Нам ответили что машинка на Р.у относится к сложным товарам и на нее не осуществляется возврат денег. Почитал о сложных технических товарах. Про машинку на р.у ничего нет. Так можно ли сделать возврат денег за эту машинку?

24 Июня 2014, 12:44, вопрос №483618 Михаил, г. Северск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Михаил!

    Дело в том, что есть несколько перечней. В Вашем случае, действует перечень при обмене или возврате товара надлежащего качества. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    Согласно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 обмену и возврату не подлежат:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Таким образом, продавец правомерно отказал. Вам можно будет вернуть деньги, если товар окажется ненадлежащего качества в течении гарантийного срока, в порядке ст. 18 Закона.

    С Уважением, Надежда.


    26 Июня 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что если машинка на р/у не на гарантии?

    26 Июня 2014, 15:53
  • Юрист - Фролова Надежда

    А что если машинка на р/у не на гарантии?

    Михаил

    Михаил, согласно ст. 19 Закона, Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

    Непонятно, что значит не на гарантии. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, можно предъявить требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

    26 Июня 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats