Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотечной квартиры, приобретенной до брака

Добрый день! Ситуация следующая:

Квартира куплена по ипотеке до заключения брака

Первоначальный взнос - мои накопления

На момент покупки квартиры по ипотеке будущая жена была на седьмом месяце беременности

После покупки квартиры (право собственности оформлено на меня с обременением по ипотеке) был зарегистрирован брак. Родился ребенок, которого я прописал в квартиру.

У жены временная регистрация по другому адресу (в паспорте страница «место жительства» пустая)

Какие права будут на квартиру у жены? Мне говорили, что квартира разделится в равных долях, т.к первоначальный взнос был накоплен в гражданском браке. Это правда?

24 Июня 2014, 12:21, вопрос №483593 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Формально в настоящее время квартира является только Вашей собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ)

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Мне говорили, что квартира разделится в равных долях, т.к первоначальный взнос был накоплен в гражданском браке. Это правда?

    Сергей

    Нет, это не соответствует действительности.

    Какие права будут на квартиру у жены?

    Сергей

    Вы являетесь полноправным единоличным собственником квартиры. Однако супруга может в судебном порядке заявить требование о взыскании с Вас половины денежной суммы, внесённой в период брака в качестве платежей по кредитному договору.

    24 Июня 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Олег. По поводу взыскания половины взносов, я не сильно переживаю. вчера общался вживую с юристом. Он сказал в случае развода я должен буду предоставить (купить) жене жилплощадь для проживания, т.к несовершеннолетний ребенок и при разводе он останется с матерью, а у нее нет другого жилья. Так ли это? Выписывать своего ребенка я не собираюсь. Я просто не хочу делить квартиру, заработанную тяжким трудом, с женой. Брачный договор пока отпадает.

    24 Июня 2014, 13:03
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    вчера общался вживую с юристом. Он сказал в случае развода я должен буду предоставить (купить) жене жилплощадь для проживания, т.к несовершеннолетний ребенок и при разводе он останется с матерью, а у нее нет другого жилья. Так ли это?

    Сергей

    Юрист, по-видимому, имел в виду положения, содержащиеся в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    … 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    24 Июня 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е мне придется обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи? Даже если ребенок останется прописан в квартире.

    24 Июня 2014, 13:25
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    т.е мне придется обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи? Даже если ребенок останется прописан в квартире.

    Сергей

    Если Ваша супруга после расторжения брака будет проживать с ребёнком не в Вашей квартире, с ней будет определено место жительства ребёнка, на содержание ребёнка с Вас будут взысканы алименты, то в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ по требованию бывшей супруги суд может обязать Вас обеспечить жильём как её, так и проживающего вместе с ней ребёнка.

    24 Июня 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Хочу обратить внимание, что согласно  положениям статьи 31 Жилищного кодекса РФ суд ВПРАВЕ,  а не ОБЯЗАН это сделать.

    То есть вопрос оставляется на усмотрение суда -судМОЖЕТ обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи,  а МОЖЕТ и не сделать этого.

    26 Июня 2014, 03:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просьба, объясните мне, юридически не грамотному, что означает "обеспечить иным жилым помещением"? Это купить другое жилье? Снять квартиру, в которой она будет проживать?

    26 Июня 2014, 08:54
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Вот что об этом говорит Верховный Суд РФ в своей  в Постановлении Пленума  от 02.07.2009 г. "«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    пункт 16: Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

    Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

    26 Июня 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    прошу прощения за назойливость, есть еще несколько вопросов. Если не сложно прошу ответить на них.

    1. в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ говорится: "Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением". Квартира у ее матери в другом городе, в которой моя жена не прописана, судом будет рассматриваться как "осуществление права пользования иным жилым помещением"?

    2. Т.к купить другое жилье жене, в случае развода, я не смогу в силу материального положения, суд может выделить долю в ипотечной квартире (в которой сейчас проживаем) с собственность?

    26 Июня 2014, 09:41
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Вопрос 1 ответ: Нет, если она в ней не прописана и не имеет долю в собственности до никаких прав у нее на  квартиру матери нет.

    Вопрос 2 ответ: имущество, приобретенное одним из супругов  до брака не является совместно нажитым и разделу не подлежит. Поэтому доля в ней выделена быть не может.

    26 Июня 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats