Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продажа квартиры после снятия обременения

Здравствуйте. У меня следующая ситуация: Погасили ипотеку, в т.ч. с использованием мат капитала, т.о. после снятия обременения я должна разделить квартиру на всех членов семьи (о чем говорится в нотариальном обязательстве, которое обязал меня оформить ПФ). Квартира в собственности более 3-х лет. Сейчас планируем эту квартиру продать, купить побольше.

Вопрос: обязаны ли мы будем после переоформления и продажи квартиры оплатить налог?

Смущает следующее: во-первых, нам выдадут новую зеленку и получается что квартира в собственности будет уже менее 3-х лет... Во-вторых, у супруга и детей этой собственности ранее не было, а тут она появится и они ее сразу продадут....Получается, что они будут обязаны заплатить налог? И кто платит налог за несовершеннолетних детей? родители?

Может что посоветуете.... Заранее благодарна. Светлана.

24 Июня 2014, 10:52, вопрос №483488 Светлана Александровна Кузьмина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана Александровна!

    Существует судебная практика, когда по иску прокурора, действующего в интересах несовершеннолетних детей, признавалась недействительной сделка купли-продажи дома, приобретенного с использованием материнского капитала.

    В качестве основания недействительности являлось несоблюдение продавцом (матери)  подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года N 862, т.е. невыполнение обязательства оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

    Однако есть момент, на который следует обратить внимание: принимая вышеуказанное решение суд также руководствовался тем, что «В материалах дела отсутствуют сведения о приобретении в собственность несовершеннолетних детей другого жилого помещения. Данные обстоятельства свидетельствуют не об улучшении жилищных условий несовершеннолетних, а об их ухудшении, что противоречит целям и задачам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“.

    Таким образом, если продав  эту квартиру, Вы оформите новую квартиру, большей площади в соответствии с нотариальным обязательством, права Ваших детей не будут нарушены, т.к. их жилищные условия будут реально улучшены.

    К сожалению, не могу Вам дать никаких гарантий, что даже в этом случае Вам удастся избежать судебного разбирательства.

    С уважением,

    Гайда Александр

    24 Июня 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats