Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Всегда ли земля переходит в собственность покупателя помещения в здании

я купил у юр.лица помещение (10 кв. м. ) в здании. Остальная часть здания (наверное 500 кв. м. ) осталась в собственности продавца. Земля мне в собственность не передавалась. Я обратился в районный суд о признании за права собственности на долю в зем. участке соответствующую плошади моего помещения.

Продавец обосновал свою позицию тем, что согласно ст. 35 ч. 4 п. п. 1 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев когда имеет место отчуждение части здания, строения, сооружения. А я купил именно часть здания - помещение.

Судья сомневается в правильности способа защиты мотивируя тем, что Росреестр должен был сам, помимо воли продавца зарегистрировать за покупателем право на землю в момент регистрации права на помещение (правда судья не подтверждает свое мнение нормами права) .

Было аналогичное дело в арбитраже у моего родственника, там суд принял ссылку продавца на ст. 35 ч. 4 п. п. 1 Земельного кодекса РФ и отказал покупателю в признании права собственности на долю в земельном участке пропорционально его помещению в здании.

24 Июня 2014, 09:29, вопрос №483397 Андрей, г. Усть-Лабинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Андрей.

          Земельный участок, на котором расположено здание (часть здания)  и само здание (часть здания)  — это два самостоятельных объекта права собственности.

           Ваша ситуация приблизительно похожа на ситуацию, когда покупатель, купив у продавца автомобиль, требует чтобы тот признал за покупателем и право собственности на гараж, в котором этот автомобиль содержится.

           Вначале убедитесь, каков статус земельного участка, на котором расположено всё здание: является ли собственник здания   также и собственником  земельного  участка, или же участок передан ему в долговременное пользование, или же арендован.  А уже исходя из полученной информации стройте свои планы относительно участка, на котором расположена Ваша недвижимость: купить, получить в пользование либо арендовать.

    24 Июня 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земля на которой расположено здание в котором находится мое помещение в собственности продавца. Без долей обременений и т.п. Продавец единственный собственник.

    24 Июня 2014, 10:33
  • Юрист - Галушка Владимир

    В таком случае Вы вправе договориться с собственником земельного участка, чтобы он продал Вам в собственность земельный участок интересующего Вас размера. Для этого собственник обращается в Госреестр с заявлением о разделе своего большого участка и о формировании отдельного  земельного участка  как самостоятельного объекта собственности для последующей продажи его Вам.

    24 Июня 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats