Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кредиты по наследству

Здравствуйте! Меня зовут Оксана (26лет), так случилось, что мой дядя умер, не прошло и месяца. У нас есть трехкомнатная квартира она приватизирована, есть три доли, на меня, дядю и мою бабушку. Бабушка жива, она пожилая женщина, по хозяйству не справляется, плохо ходит. Мы жили до смерти дяди втроем. У дяди были кредиты 6 банков, он выплачивал через судебных приставов, сейчас выплату остановили до момента пока кто-либо из нас не вступит в наследство. Бабушка хотела написать дарственную на меня. Мы обдумывали разные варианты, совсем не хочется платить за то, что мы не имели ( не имел и наш умерший родственник) долгая история. Поручителей нет, родственников тоже, у него только я и его мать. Скажите как лучше сделать так, чтобы не иметь отношения к кредитам? Может продать квартиру, как только вступим в наследство? Спасибо!

24 Июня 2014, 09:09, вопрос №483381 Оксана, г. Северск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Колесников Павел
    Колесников Павел, г. Магнитогорск
    Общаться в чате

    Тот кто вступит в права наследства после умершего, будет нести ответственность и по кредитам в доли полученного наследства.

    24 Июня 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Регистрация права собственности, как и обращение к нотариусу — право наследника, а не обязанность. Бабушка, являясь наследником, фактически приняла наследство.

    Поэтому ей нет необходимости обращаться к нотариусу и «засвечивать» свои права. Единственный минус отсутствия регистрации права собственности — невозможность сделок с имуществом. Но зарегистрировать право можно в любой момент, если возникнет необходимость. И уже имеющуюся у нее долю она может подарить вам.

    И еще один минус -если с бабушкой что-то случится, поскольку ее право на наследство не зарегистрировано, вам придется обращаться в суд, чтобы признать свое право на ее наследство. Но с этим не бывает особых проблем. Разве что — уплата госпошлины. Но все равно, это значительно меньшие расходы, чем уплата кредитов. К тому же, если свою долю она сейчас подарит вам, стоимость наследственного имущества и, соответственно, размер госпошлины, будет существенно ниже.

    Если официально примете наследство, долги придется принять на себя.

    24 Июня 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если квартиру продать сразу же после вступление в наследство?

    24 Июня 2014, 09:26
  • Юрист - Солдаткина Мария

    К сожалению, если Вы и Ваша бабушка вступите в наследства и примите наследство после смерти Вашего дяди, а именно 1/3 доли квартиры, то Вам придется отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости данной доли квартиры (если нет другого имущества).

    24 Июня 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Солдаткина Мария

    Банки могут оспорить данную сделку в судебном порядке, и Вам в любом случае, если примите наследство, придется отвечать по долгам наследодателя.

    24 Июня 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если побегать по банкам и предоставить свидетельство о смерти и требуемые ими док-ты, есть же в некоторых из них страховка и она распространяется на случай пневмонии, хоть часть банков покроет долг страховкой. На днях я заходила в один из этих банков, девушка любезно попросила карту амбулаторную и свидетельство (копию) заверенную нотариусом, сказав что скорей всего страховка покроет долг.

    24 Июня 2014, 09:38
  • Юрист - Солдаткина Мария

    конечно, если есть страховка, и смерть подпадает под страховой случай, то можно погасить кредит за счет страховки. Только обращаться Вам надо не в банк, а в страховую компанию. Но поскольку Вам сказали об этом в банке, то лучше и в банк, и в страховую компанию.

    24 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам Мария за Ваше потраченное время!

    И последний вопрос)

    Может ли бабушка не обращаться к нотариусу, должно быть вроде 2 варианта один - через заявление нотариусу.

    Второй - фактическое вступление в наследство.

    Произойдет ли фактическое вступление?

    И не хуже ли от этого будет?

    А имеют ли они право наложить арест на пенсию бабушки?

    Может нам лучше уклоняться от них, отстанут с бабушки ведь нечего взять, а мы поживем в другом месте, чтобы нервы не трепать. Простите за мои слова, но я совсем запуталась в этом деле.

    24 Июня 2014, 09:50
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    При чем тут продажа квартиры? Наследник становится должником по долгам наследодателя не потому, что у него есть имущество, или не становится, если имущества нет. Наследник становится должником, по той причине, что принял наследство. 

    Чтобы продать, нужно принять. Приняв, бабушка становится должником. Долг будет погашаться из ее другого имущества, или ежемесячно — из пенсии. Это вас устраивает?

     Не думаю, что банки будут оспаривать продажу квартиры. Какие у них основания? Квартира ведь — не предмет залога. К тому же, единственное жилье. На нее, все равно, не может быть наложено взыскание. У банка есть право требовать уплату долга. Как только имущество будет принято, они потребуют возврат долга.

     Можете побегать. Если уверены, что страховка: 1) есть; 3) смерть должника — предусмотрена как страховой случай; 2) покрывает весь долг; 4) не содержит каких-нибудь хитрых условий, делающих невозможным ее применение.  Но пока вы не приняли наследство, маловероятно, что  с вами в таких «забегах» будут вести переговоры по поводу долга. Вы ведь не имеете отношение к займу. А банковская тайна — имеет.

     Чью медицинскую карту? Если должника, вы уверены, что эту карту они запрашивают в ваших интересах? А не может эта любезность быть связана с тем, что согласно страховке имелись какие-то медицинские противопоказания, которые должник в свое время скрыл, а медицинская карта, как раз, подтвердит такой случай? Очевидно, если банк что-то просит, маловероятно, что в интересах должника.

    24 Июня 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats