Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа части дома

Как продать 7/10 частей дома, если владелец 3/10 не дает согласия на продажу. Входы в дом раздельные. Спасибо

23 Июня 2014, 20:26, вопрос №483059 Василий Григорьевич, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Василий Григорьевич

    Сначала нужно выделить «в натуре» ваши  7/10  или по соглашению сособственников или в судебном порядке. Будет два независимых объекта недвижимости. после этого свой можно продавать не зависимо от желания второго владельца. 

    23 Июня 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Распоряжение имуществом осуществляется по соглашению сособственников. При продаже доли другие сособственники имеют преимущественное право. Вы должны направить письменное уведомление другому собственнику желательно по почте с уведомлением о вручении и описью вложения и если он не использует свое право, можете продать третьему лицу по цене не ниже, чем указанна в уведомлении.

    23 Июня 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Статья 246 Гражданского кодекса РФ

    23 Июня 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. 

    23 Июня 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Статья 250 

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

      
    23 Июня 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете продать свою долю при соблюдении правил о преимущественном праве покупки.

    Так, в соответствии с п. 1. ст. 250 ГК РФ:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки
    продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В этом случае продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Таким образом, Вам необходимо в письменной форме известить второго собственника о предстоящей продаже доли и условиях продажи. Если в течение месяца он ее не приобретет, то Вы можете продать свою долю третьему лицу, если конечно найдется покупатель. Но продать Вы ее можете только по цене, которою предложили второму собственнику.

    Если Вы получите от него отказ от использования преимущественного права покупки в нотариальной форме, то ждать истечения месяца не требуется.


    23 Июня 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats