Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продавец вернул часть залога

Добрый вечер. Мы собирались купить квартиру по приемлемой для нас стоимости. Оставили задаток в размере 1 000у.е. Через 2 дня мы известили в устной форме продавца о невозможности совершения сделки. Он согласился вернут нам только половину залога, при этом забрав договор (не заверенный нотариально) в котором было прописано, что продавец обязуется нам продать квартиру, за сумму оговоренную ранее. И в залог принимает 1 000 американских долларов. Законны ли действия продавца?

  • сканирование0001.tif
23 Июня 2014, 19:10, вопрос №483014 Олег
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Олег.

    Прежде всего — расчеты в Российской Федерации ведутся только в рублях, так что данная сделка недействительна и с точки зрения действующего законодательства, обе стороны нарушили валютное законодательство, а именно ФЗ О валютном контроле и подлежите ответственности по статье 15.25 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа  в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

    С другой стороны, если (или если бы) расчеты осуществлялись в валюте РФ, то в данном случае «продавец» обязана вернуть всю сумму целиком, поскольку договора о задатке не было, как и вообще договора, по всей видимости, и данная сумма является неосновательным обогащением.  Причем договор должен заключаться именно  о задатке и именно в исполнение определенных обязательств в определенном договоре. 

    Вы можете взыскать данную сумму через суд, если данные денежные средства передавались в рублях.

    23 Июня 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats