Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в наследство

Человек пропал безвести уже как три года. Можем ли мы подать в суд на признание его безвести пропавшего и на раздел имущества?

23 Июня 2014, 18:38, вопрос №482990 Татьяна, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Татьяна, гражданин может быть признан в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ч. 1 ст. 42 ГК РФ). При анализе этой нормы необходимо выделить следующие юридические факты:
    безвестность отсутствия лица в постоянном месте жительства;
    длительное (свыше года) неполучение сведений о месте пребывания отсутствующего;
    невозможность устранить неизвестность его пребывания при помощи мер, принятых заинтересованными лицами и государственными органами;
    наличие судебного решения по заявлению заинтересованных лиц.
    Начальным моментом течения указанного срока считается день получения последних известий об отсутствующем. Если этот день установить невозможно, годичный срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года (ч. 2 ст. 42 ГК РФ).
    Практическое значение и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим заключается в том, что:
    его иждивенцам при наличии предусмотренных законом условий назначается пенсия;
    супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, может расторгнуть с ним брак;
    прекращается договор поручения;
    прекращается действие доверенности, выданной им или ему;
    решением суда устанавливается над имуществом безвестно отсутствующего опека. Для постоянного управления имуществом безвестно отсутствующего на основании решения суда орган опеки и попечительства назначает лицо, с которым заключает договор о доверительном управлении этим имуществом. Следует отметить, что орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом (п. 2 ст. 43 ГК РФ). Как видите, из изложенного выше, раздел имущества на данной стадии  является преждевременным, до признания его судом умершим

    23 Июня 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Подайте  исковое заявление в суд о признании лица без вести отсутствующим.  

    Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим
    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

     Статья 43 ГК РФ. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
    1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
    2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
    3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

    По закону все имущество, принадлежавшее гражданину, признанному безвестно отсутствующим, передается управляющему, который назначается органом опеки и попечительства, функции которого исполняют администрации муниципальных образований. С управляющим органом опеки заключается договор доверительного управления, который при этом не влечет перехода права собственности на имущество пропавшего к управляющему. Но этот управляющий может представлять интересы  безвести пропавшего человека в судебном заседании о разделе  имущества.

    Удачи!

    23 Июня 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats