Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как признать наследника утратившим право на наследство?

Здравствуйте!5 лет назад купила 2/5 части дома.Вторая половина дома-пустует,её хозяин умер более 10 лет назад.Наследники о себе не заявляют.Как мне можно оформить вторую половину на себя?Моя семья состоит из 14 человек.Заранее благодарю.

23 Февраля 2013, 14:56, вопрос №48207 Татьяна

Уточнение клиента

Часть дома оформлена на меня,а вторая половина на умершего хозяина второй половины.Завещания нет.Наследники не заявляли своих прав.Как мне признать наследников утратившими право на наследство и оформить вторую половину дома на себя?Заранее благодарю!

20 Февраля 2013, 14:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    В данном случае с момента смерти данная часть дома является бесхозной вещью к таким вещам применяются правила ст.225 ГК РФ. В соответствии с п.3 данной статьи:

    Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    В силу ст. 234 ГК РФ:

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Так что, узнайте в ЖЕКе точно, не является ли администрация собственником. Если нет, тогда обращайтесь в суд с иском о признании вас собственником(если рошло 15 лет). Необходимо будет доказать добросовестность, открытость и непрерывность владения недвижимым имуществом как своим собственным

    23 Февраля 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats