Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Отзыв на кассационную жалобу в арбитражный суд

Уважаемые коллеги!

Заранее благодарен за то, что Вы уделили время на прочтение данной темы, и особая благодарность за профессиональное суждение.

1 инстанция в удовлетворении моих требований отказала.

Апелляция отменила решение 1 инстанции и удовлетворила мои требования, но не по всем основаниям, что я заявлял.

Основным доводом выступало неправильное применение судом 1 инстанции нормы материального права. Апеляшка с этим доводом не согласилась, однако удовлетворила мою жалобу по иным основаниям.

Ответчик по делу подал кассационную жалобу, естественно не упоминая мой довод о неправильном применении судом 1 инстанции нормы материального права (получается, соглашаясь в этой части с позицией апеляшки).

Учитывая положения ст.286 АПК РФ, вправе ли я в отзыве изложить возражения не только относительно оснований кассационной жалобы, но и относительно той части постановления апелляционной инстанции с которой не согласен (неправильное применение нормы материального права)?

Мои доводы в отзыве в указанной части не выйдут за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции?

22 Июня 2014, 02:26, вопрос №481727 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сухомлинов Денис

    Уважаемы коллега!

    Уверен, что вы не выйдете за пределы рассмотрения дела.

    22 Июня 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромная просьба сослаться на конкретную норму права при ответе. Ответ немотивирован и необоснован, от того я не могу отблагодарить Вас за подобный ответ.

    22 Июня 2014, 12:19
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Согласно ст.   286 АПК   арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

    При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

    Относительно той части постановления апелляционной инстанции с которой Вы не согласны (неправильное применение нормы материального права) Вы вправе подать  на эту часть кассационную жалобу. Суд не будет  рассматривать Ваши доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.   

    22 Июня 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухомлинов Денис

    Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции


    Комментарий к статье 286


    1. Данная статья имеет ключевое значение в регулировании кассационного производства, поскольку определяет пределы рассмотрения дел в суде кассационной инстанции исходя из процессуальных задач и назначения кассационной инстанции в арбитражном процессе, а также из принципа диспозитивности.


    Рассмотрение дела в арбитражном суде кассационной инстанции ограничено проверкой законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, т.е. правильности применения норм материального и процессуального права. Это означает, что суд кассационной инстанции, в отличие от суда апелляционной инстанции, повторно рассматривающего дело (ст. 268 АПК РФ), ограничивается при проверке законности обжалуемых судебных актов установлением правильности применения при их принятии норм материального и процессуального права.


    На это обращал внимание Президиум ВАС РФ, пересматривая постановления судов кассационной инстанции в порядке надзора. В частности, в Постановлении от 10.07.2007 N 2236/07 Президиум ВАС РФ указал, что суд кассационной инстанции, давая оценку отдельным доказательствам, не подвергнутым оценке судами первой и апелляционной инстанций, вышел за пределы рассмотрения дела, определенные ст. 286 АПК РФ.


    Проверка обжалованных судебных актов ограничена доводами, содержащимися в кассационной жалобе и в возражениях относительно жалобы, что обусловлено диспозитивными началами судопроизводства в арбитражном суде, а также реализацией принципов состязательности и равноправия сторон.


    Проверяя судебные акты, исходя из доводов лица, подавшего кассационную жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции должен также рассмотреть доводы других лиц, участвующих в деле, изложенные ими в отзыве на кассационную жалобу и подтверждающие возражения относительно кассационной жалобы.


    Возражения относительно кассационной жалобы одного лица другие лица, участвующие в деле, могут изложить и в самостоятельной кассационной жалобе, которая подлежит рассмотрению одновременно с первоначально поданной жалобой. Каждое из лиц, участвующих в деле, реализуя свое право на подачу кассационной жалобы, приводит свои доводы, но, по существу, доводы одного лица могут исключать доводы другого лица. В связи с этим суд кассационной инстанции должен дать оценку всем доводам и возражениям всех лиц, участвующих в деле, где бы они ни были изложены: в жалобе, в отзыве. Нарушение этого правила может повлечь за собой отмену постановления суда кассационной инстанции.

    Читате комментарии, и думайте головой уважаемый невежа! И вообще такие вопросы надо было задавать преподавателям! 

    Обоснованно и ясно. Полагаю я заслужил положительный отзыв!!!!

    12 Июля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats