Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Брата вызвали в суд

Здравствуйте, у моего брата сложилась такая ситуация. Он открыл бизнес взял кредиты как физической лицо на общую сумму примерно 1500000 в трех разных банках. Через некоторое время бизнес стал работать в минус платить кредиты стало нечем. Из банков слали письма и звонили, потом перестали. Брат все это время только подрабатывал так как нормальную работу найти не мог. Устроился на нормальную работу только 2 месяца назад в другом городе. На днях принесли повестку в суд от одного из банков. что делать? И что ждать?

21 Июня 2014, 10:53, вопрос №481344 Дарья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашкин Владимир

        Добрый день!

          Вашему брату стоит ожидать стоит судебного решения о взыскании денежных средств и процентов по кредиту, полученного в этом банке. Желательно присутствие брата или представителя по доверенности  в судебном заседании для защиты его интересов.

         В ходе судебного процесса необходимо изложить жизненные обстоятельства, в которых он оказался, объяснить причины невыплаты кредита, указать на желание платить и представить трудовой договор с нынешнем работодателем и справку о фактически полученной заработной плате,  на основании этого заявить ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, чтобы выплачивать кредит на более выгодных условиях. В любом случае суд будет учитывать доход должника при установлении ежемесячной денежной выплаты.

        В случае невыплаты кредита в установленный срок судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество, принадлежащее брату и реализовать его с торгов в счёт погашения кредита (не распространяется на единственное пригодное для проживания жилое помещение, находящееся в собственнности данного лица, вещи индивидуального использования, вещи, используемые в профессиональной деятельности и другие (статья 446 ГПК РФ ). Однако следует учитывать, что указанное имущество будет продано за меньшую стоимость, чем мог бы продать владелец. Поэтому в вопросах продажи имущества лучше действовать самостоятельно. 

          А вообще брату можно посоветовать больше контактировать с банком, если вовремя погашать кредиты не удаётся. При условии наличия финансовой дисциплины с его стороны в прошлом (то есть при условии своевременной выплаты суммы ежемесячного платежа) с банком можно попытаться договориться о реструктуризации долга (о рассрочке платежа) во внесудебном порядке.

    21 Июня 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том , что с банком мы вели беседы на тему рассрочки и реструктуризации, просили, но нам в этом отказали. Скажите а мы можем рассчитывать на то, что мы вернем деньги, но только ту сумму, которую брали? Это только первый банк, их еще два плюс к этому. И еще сделать так, чтобы вычитали у него из зарплаты.

    21 Июня 2014, 11:56
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Думаю, что нет. Долг придётся возвращать вместе с процентами. 

    Из зарплаты и будут вычитать определённый процент. 

    22 Июня 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats