Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исковое заявление

Был совершен наезд на пешехода на пешеходном переходе.Водитель,управлявший машиной по доверенности,отказывается возмещать материальный ущерб(тяжкие телесные повреждения ,сложные операции,дорогое медоборудование для операций).Можно ли подать исковое заявление на владельца,ведь они в приятельских отношениях?

Сергей.

21 Июня 2014, 08:32, вопрос №481292 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Конечно можно.

    Приятельские отношения никаким образом не освобождают от обязанности возместить причиненный вред.

    Статья 151 ГК РФ Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления, обращайтесь, пожалуйста, в чат.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    21 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Сергей здравствуйте! Водитель виновник аварии, причинивший тяжкие телесные повреждения потерпевшему. В отношении него должны возбудить уголовное дело по ст.264 УК РФ. В рамках уголовного дела подавать гражданский иск о возмещении причиненного физического, морального вреда. Ответственность понесет лицо управлявшее автомобилем, владелец авто несет ответственность за незаконную передачу управления автомобилем.

    21 Июня 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Сергей!

    Согласен с моим коллегой Раисом, основную ответственность будет нести водитель а не собственник а\м. Причем есть ряд тонкостей. Например, в ходе расследования уголовного дела можно подать гражданский иск о возмещении морального вреда. Возместить же материальный вред при рассмотрении уголовного дела в суде, скорее всего не получится. Если гражданская ответственность водителя была застрахована и был действующий полис ОСАГО, то возмещение вреда здоровью в пределах лимита (160 т.р. для одного пострадавшего) производит СК. Но для получения страховой выплаты необходимо будет представить компании копию вступившего в силу решения суда. И только если расходы на лечение превысили 160 т.р. можно подавать иск к виновнику. Так что потерпевшего ждет долгое, многомесячное ожидание.

    21 Июня 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats