Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство и инвентаризациооная стоимость

Применяется ли при исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимости ее инвентаризационная стоимость? если да, то на какой документ я могу сослаться, т.к. нотариус утверждает обратное. заранее благодарна

20 Июня 2014, 15:05, вопрос №480893 Алла, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Алла!

    Нотариус не вправе определять вид стоимости имущества (инвентаризационную, рыночную, кадастровую либо иную (номинальную) стоимости имущества) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего именно данный вид стоимости имущества (способ оценки). Вид стоимости имущества определяется по выбору гражданина-плательщика государственной пошлины.

    Разъяснения по этому поводу давались Министерством финансов РФ (письмо от 10.06.2009 N 03-05-06-03/24) и Верховным Судом РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006).

    • Пошлина.docx
    • Пошлина-2.docx
    20 Июня 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я об этом тоже читала, но так же еще и прочитала Письмо Министерства финансов РФ

    № 03-05-06-03/57471 от 26.12.2013 и там написано в самом конце "Учитывая изложенное, при исчислении нотариусами в 2014 году государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследование объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества не применяется." а в другом письме МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ от 22 мая 2013 г. N 03-05-05-03/18074

    пишут "По мнению Департамента, сведения, предоставляемые органами, осуществляющими государственный технический учет, об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества могут применяться нотариусами при исчислении государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство." где правда? и вообще какой характер носят эти письма - рекомендательный или обязательный? могу ли я сослаться на письмо, которое было написано ранее?

    20 Июня 2014, 15:31
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации наделено полномочиями давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правда они являются обязательными только для налоговых органов. Необходимо помнить, что письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

    В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
    Поэтому приоритет все-таки за судебной практикой, а она, как видите, исходит из возможности выбора наследником вида стоимости имущества (инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества).

    20 Июня 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!

    20 Июня 2014, 16:04
stats