Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Офицеры проживают на казарменном положении по приказу(устному) ВрИО командира бригады

Здравствуйте. Обрисую проблему в "двух" словах. И так, временно исполняющий обязанности командира бригады словесно приказал офицерам подразделения проживать на казарменном положении(далее на казарме), якобы в нашем дивизионе, по его мнению, много нарушений, проявляющиеся например в опоздании на развод суточного наряда некоторых офицеров дивизиона в который они заступали, не по их не дисциплинированности, а по причине того что наряд был доведен непосредственно перед разводом суточного наряда. Далее последовало еще якобы "весомая причини" его решения оставить на казарме офицеров. Это неуставные отношения в которых уже разбирается прокуратура и возбуждено уголовное дело против виновного. Объясните пожалуйста в чем же вина всех офицеров и законно ли по вышеперечисленным причинам оставлять на казарме?

19 Июня 2014, 18:36, вопрос №480189 Алексей, г. Нижний Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае речь идет не о Вашей вине, а о дежурстве.

    НО:

    УВС ВС РФ, ст. 224

    Круглосуточное дежурство в воинской части (подразделении) офицеров, прапорщиков и мичманов, а также сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, может быть введенотолько в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронта, флотом, армией.

    Так что Вы можете обжаловать такой приказ в военную прокуратуру, как отданный с нарушением правил его отдания ( (отдан неправомочным должностным лицом)

    19 Июня 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ (утвержден Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 14.01.2013) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»)

    224. Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, должно предусматриваться время их прибытия на службу и убытия с нее, время перерыва для приема пищи (обеда), самостоятельной подготовки (не менее четырех часов), ежедневной подготовки к проведению занятий и время на физическую подготовку (общей продолжительностью не менее трех часов в неделю).

    При определении регламента служебного времени учитывается необходимость исполнения военнослужащими должностных обязанностей в соответствии с распорядком дня, а также выполнения мероприятий, направленных на поддержание воинской части (подразделения) в постоянной боевой готовности.

    Регламент служебного времени при несении службы в суточном наряде определяется общевоинскими уставами и соответствующими инструкциями.

    Круглосуточное дежурство в воинской части (подразделении) офицеров, прапорщиков и мичманов, а также сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронта, флотом, армией.

    Таким образом, приказ временно исполняющего обязанности командира бригады незаконен, поскольку отдан не правомочным лицом.

    Вы можете обратиться в военную прокуратуру, с жалобой, потребовав отмену приказа.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    19 Июня 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее, что перевод на казарменное положение офицеров возможен в крайних случаях, обычно это мероприятия связанные с переводом воинской части в высшие степени боевой готовности в ходе учебных мероприятий. По своей сути — это является переводом к выполнению обязанностей военной службы вне распорядка дня части. Данное мероприятие в обязательном порядке обявляется письменным приказом командира — откуда вы текает сама переработка и соответственно последующая компенсация в виде суток отдыха или денежная компенсация. Переод на казарменное положение т.е. приказ командира части делается в исключительных случаях и по указанию вышестоящих должностных лиц военного гарнизона и выше. В вашем случае усматривается нарушение законодательства и приказов МО РФ — поэтому есть смысол коллективного (не в одиночку) обращения в прокуратуру с заявлением в котором изложите ситуацию и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностного лица, законности и обоснованности приказа на перевод на казарменное положение. С уважением…

    19 Июня 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats