Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел дома внатуре

Добрый день!

Частный дом и земельный участок разделен на два хозяина-общая долевая часть каждого 1/2 дома и по 6 соток земли-приватезировны, вход и коммуникации у каждого свои. Хотим выделить свою часть внатуре, для того, чтобы в дальнейшем, если захотим продать или снести свою часть дома без разрешения соседей. Подскажите как правильно это сделать?

19 Июня 2014, 11:04, вопрос №479697 Виктория, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Таким образом, выдел доли или раздел дома в натуре возможен. Нужно учитывать, что для выдела доли в натуре должна присутствовать техническая возможность такого выдела. Это подразумевает, что в каждую часть дома будет отдельный вход, разделены будут не только жилые помещения но и вспомогательные, хозяйственные постройки. Если в настоящий момент таких условий нет, то можно провести перепланировку. Желательно сначала провести строительную экспертизу, которая даст заключение о возможности выдела доли. При согласии всех собственников выдел доли в натуре можно оформить на основании соглашения между собственниками. Без согласия — в судебном порядке.



    19 Июня 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats