8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел дома внатуре

Добрый день!

Частный дом и земельный участок разделен на два хозяина-общая долевая часть каждого 1/2 дома и по 6 соток земли-приватезировны, вход и коммуникации у каждого свои. Хотим выделить свою часть внатуре, для того, чтобы в дальнейшем, если захотим продать или снести свою часть дома без разрешения соседей. Подскажите как правильно это сделать?

, Виктория, г. Воронеж
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте Виктория!

В соответствии со ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом, выдел доли или раздел дома в натуре возможен. Нужно учитывать, что для выдела доли в натуре должна присутствовать техническая возможность такого выдела. Это подразумевает, что в каждую часть дома будет отдельный вход, разделены будут не только жилые помещения но и вспомогательные, хозяйственные постройки. Если в настоящий момент таких условий нет, то можно провести перепланировку. Желательно сначала провести строительную экспертизу, которая даст заключение о возможности выдела доли. При согласии всех собственников выдел доли в натуре можно оформить на основании соглашения между собственниками. Без согласия — в судебном порядке.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Раздел имущества, кому достанется дом если ипотека не погашена
Раздел имущества, кому достанется дом если ипотека не погашена.
, вопрос №3943520, Светлана, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте составить исковое заявление всуд по разделу имущества
Здравствуйте составить исковое заявление всуд по разделу имущества
, вопрос №3943041, Сергей, г. Москва
Семейное право
Нужна ваша помощь с разводом при разделе имущества
Нужна ваша помощь с разводом при разделе имущества
, вопрос №3942305, Василий, г. Ставрополь
Семейное право
Может ли ответчик после этого подать на раздел другого автомобиля?
Добрый день. После развода был раздел имущества, суд вынес решение по автомобилю. может ли ответчик после этого подать на раздел другого автомобиля?
, вопрос №3941919, Елена, г. Первоуральск
Семейное право
Будет ли делится автомобиль по закону при разделе имущества?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В 2021 году в феврале месяце я ушол от жены. В апреле 2021 она подала на развод, в мае этого же года нас вроде как развели, в июне 2021 года вернулся обратно. Мы продолжили вести совместный быт и хозяйство вместе! В сентябре 2022 по её наставлению получил свидетельство о расторжении брака. 8 июля 2023 по нашему решению мы преобрели автомобиль. Договор купли-продажи был изначально составлен на меня. Затем переделали на её мать, на учёт автомобиль поставили на её мать. И вот 5 сентября мы вновь. Разошлись. Будет ли делится автомобиль по закону при разделе имущества?
, вопрос №3941510, Дмитрий, г. Иркутск
Дата обновления страницы 19.06.2014