Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Вопрос по алиментам

Добрый день! У меня такой вопрос. Отец платил алименты своему "сыну"(нагулял) до достижения совершеннолетнего возраста на Украину, сами мы проживаем в России. Сейчас его сыну исполнилось 18 лет и его мать подает на отца чтобы он продолжил выплачивать алименты пока тот будет обучаться. Суд будет как и первый заочно на Украине, насколько я знаю там по закону могут присудить алименты до достижения 23 лет. Но, сами мы всю жизнь жили в России, а тут по закону алименты до 18 лет. Причем отец на пенсии, но продолжает официально работать. Так что в итоге получится, сколько еще отец будет расплачиваться за свою "ошибку" молодости? Я ему рекомендую подать встречный иск на алименты на "сына" как пенсионеру, так сказать чтобы они отстали и на этом все закончилось. Рассудите как быть.

С уважением, родной сын своего отца.

19 Июня 2014, 10:37, вопрос №479666 Дмитрий, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чухин Андрей

    Добрый день.

    Вы можете не беспокоиться. Если Ваш отец является гражданином РФ, то на него распространяется юрисдикция РФ со всеми вытекающими последствиями (СК РФ). СК РФ предусматривает выплату алиментов до достижения совершеннолетия.  Законодательство Украины на граждан РФ не распространяется.

    С уважением.

    19 Июня 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Действительно, в соответствии с законодательством Украины, несовершеннолетний ребенок имеет право на получение алиментов до 23 лет, если он продолжает обучение. Однако в законе содержится оговорка: совершеннолетний ребенок должен нуждаться в помощи, а родители должны иметь возможность материально помогать. 

    Т. е. вы должны будете доказать, что ваш отец является пенсионером, подтвердить расходы на ЖКУ, возможно лекарственные препараты и иные неотложные нужды и таким образом подтвердить, что он не имеет возможности продолжать выплачивать алименты. 

    Однако в условиях сложившейся ситуации с Украиной и предвзятого отношения, вполне вероятно, что суд не сочтет данные обстоятельства заслуживающими внимания. 

    Подать иск на алименты к сыну сейчас также не возможно, т. к. он является студентом и не имеет источника дохода. 

    19 Июня 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Дмитрий, исправлюсь сама, пока не поправили коллеги.  Украинский суд вправе вынести такое решение, однако на территории России оно исполняться не будет. 

     

    19 Июня 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats