Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать первым делом, если приняли парня, а у него с собой было 53 гр героина?

Приняли молодого человека с наркотиками, увезли в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской обл. Каков первый шаг?

18 Июня 2014, 11:05, вопрос №478742 Екатерина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Екатерина. Следует обратиться к хорошему адвокату. Это крупный размер. В лучшем случае будут квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ. 

    С уважением, Роман

    18 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    <P metrikaId_0.06246048719536468=«13»>1.Не давать никаких пояснений и показаний-ст51 Конституции РФ дает это право


    <P metrikaId_0.06246048719536468=«13»>2.Ничего не подписывать
    <P metrikaId_0.06246048719536468=«13»>3.Все делать в присутствии адвоката но только самостоятельно приглашенного а не ФСКН
    18 Июня 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фомин Антон
    Адвокат, г. Тольятти
    Общаться в чате

    Здравствуйте, полностью соглашусь с предыдущими авторами. Ни в коем случае не давать никаких пояснений и показаний без консультации с адвокатом. Приведу вам свои советы при задержании:

    Примите меры к фиксации времени вашего задержания. К примеру: совершите исходящий вызов с мобильного телефона, либо отправьте на любой номер sms-сообщение. Поясню, что при совершении исходящего вызова не обязательно разговаривать с вызываемым абонентом, достаточно, чтобы установилось соединение (пошли гудки). Таким образом, это можно осуществить незаметно для сотрудников, производящих задержание. По поводу отправки sms-сообщения, также разъясню, что sms-сообщение может быть пустым. Главное в обоих случаях зафиксировать время совершения соединения, что в дальнейшем позволит запросить детализацию телефонных соединений и установить фактическое время задержания, что зачастую оказывается весьма важным обстоятельством.
    Ни в коем случае не оказывайте сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.
    После задержания требуйте, чтобы сотрудники правоохранительных органов незамедлительно уведомили о вашем задержании родственников и вашего личного (семейного) адвоката (если таковой имеется).
    До встречи и консультации со своим защитником ни в чем не признавайтесь либо вообще откажитесь давать какие-либо пояснения. Если ваш адвокат не был уведомлен сотрудниками, производившими задержание, сделайте об этом соответствующее замечание во всех документах, которые вам предлагают подписать. Замечание может быть примерно такого содержания — «несмотря на мои неоднократные требования, сотрудниками не был уведомлен мой адвокат, об участии которого я заявлял ходатайство». В принципе текст может быть произвольным, главное, чтобы было понятно, что вы заявляли об уведомлении и приглашении вашего защитника к участию во всех действиях производимых с вашим участием, но этого сотрудниками сделано не было. При этом помните, что никто не вправе требовать от вас предъявления соглашения, заключенного между вами и адвокатом.
    Как правило, после задержания сотрудниками правоохранительных органов производится личный досмотр, а затем отбирается объяснение от задержанного. Помните, что досмотр производится в присутствии двух понятых. Зачастую, сотрудники сначала производят досмотр без понятых, а в дальнейшем, если что-то обнаружат, то помещают это на прежнее место и лишь затем приглашают понятых и оформляют изъятие. В этом случае, после того, как были приглашены понятые, сделайте заявление об этом факте так, чтобы это слышали все участвующие лица, особенно понятые. В дальнейшем обязательно внесите соответствующее замечание в протокол досмотра.
    Внимательно изучайте документы, которые вам предлагают подписать сотрудники правоохранительных органов. Что касается протокола досмотра — не торопитесь ставить подпись во всех графах. В частности в данном протоколе имеются графы о том, что участвующим лицам разъяснялся порядок производства досмотра, права и обязанности и т.д. Если вам не разъяснялось все это, то соответственно ни в коем случае не нужно расписываться за это. В этом случае, в соответствующей графе нужно сделать запись «от подписи отказываюсь, так как права мне не разъяснялись», либо "… порядок производства досмотра не разъяснялся" и т.п. Также можно сделать аналогичную запись в конце протокола в графе «замечания к протоколу». О всех нарушениях, дополнениях делайте соответствующие записи в протоколе. Это весьма важно и не нужно бояться этого делать. В присутствии понятых на вас давить и лишать возможности делать замечания никто не будет. Если же после вашего замечания сотрудники разъяснят все права и обязанности, а также порядок производства и все остальное, что предусмотрено законодательством, все равно сделайте замечание, но уже о том, что права и обязанности, а также порядок производства досмотра (или иного действия) были разъяснены после производства соответствующего действия и лишь тогда, когда об этом поступило замечание с вашей стороны. Делайте замечания о всех фактах нарушения ваших прав и вносите их в протокол.
    Не давайте в присутствии понятых каких-либо пояснений, комментариев по поводу обнаруженного и изъятого у вас.
    После доставления вас в правоохранительный орган требуйте, чтобы сотрудники незамедлительно уведомили о вашем задержании родственников и вашего личного (семейного) адвоката, если это не было сделано ранее. С таковым требованием можно обратиться к дежурному отдела. До встречи с защитником отказывайтесь давать какие-либо пояснения. Помните, что на основании ст.51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.
    Дождитесь встречи с адвокатом и только после того, как выработаете и согласуете с ним правовую позицию и план защиты, предпринимайте те или иные действия.
    Рекомендую не пренебрегать этими советами. Помните, что, согласно действующего законодательства, доказательства, полученные с нарушением требований законодательства, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. Защита должна быть построена грамотно с самого начала, в чем вам может помочь лишь грамотный, профессиональный специалист.

    Источник: http://адвокат-фомин.рф/publ/publikacii_advokata_a_v_fomina/sovety_pri_zaderzhanii/1-1-0-1

    18 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats