Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Исправление кадастровой ошибки в судебном порядке

Вынуждены обратиться в суд по поводу исправления кадастровой ошибки при постановке на кадастровый учет земельного участка в садоводстве. Кадастровому инженеру предъявить ничего не представляется возможным, фирма, которая занималась приватизацией, под угрозой многочисленных судебных исков быстро ликвидировалась (они у половины садоводства так участки простой рулеткой намеряли, что таких наложений, как наше, было очень много) Подскажите, пожалуйста, нужно ли включать эту фирму в иск в качестве третьего лица. Ответчиком будет соседка, а третьим лицом Кадастровая палата?

18 Июня 2014, 09:14, вопрос №478624 Татьяна, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую 

    Вас. Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях);

    2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).

    Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или представления в орган кадастрового учета, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, от любого лица заявления о такой ошибке в форме, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, представления в орган кадастрового учета этого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае представления этого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку либо не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение обратившемуся с этим заявлением лицу в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или заверенную копию данного решения по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

    Если хотите через суд, то ответчиком будет именно кадастровая палата. 

    18 Июня 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ошибка допущена не органом кадастрового учета, а фирмой (на данный момент эта фирма уже не существует), которая занималась постановкой на кадастровый учет наших участков. Сосед, подавший иск в 2012 г. по этой же причине, ответчиком указывал своих соседей, а третьими лицами - вышеуказанную фирму и орган кадастрового учета

    18 Июня 2014, 13:03
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Я все понимаю, но она имеет место, а я привел порядок исправления, предусмотренный действующим законодательством.  Если ошибка допущена кадастровым инженером, то исправляется она в порядке ст.28 Закона о кадастре.

    В случае если при исправлении ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка изменились его площадь и конфигурация, исправленные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления собственника (правообладателя) ранее учтенного земельного участка о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (части 1 и 3 статьи 20 Закона о кадастре). 

    В случае если при установлении границ земельного участка возникает земельный спор, такой спор, в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ, решается только в судебном порядке.

    Если у Вас спор именно с соседом, и не об исправлении кадастровой ошибки, а о земле, то надо указывать его ответчиком и привлекать в качестве 3 лиц кадастровую палату. Если же нужно исправить кадастровую ошибку, то в порядке ст. 28 Закона о кадастре. 

    18 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats