Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь человека к уголовной ответственности за изнасилование?

Добрый день. У меня очень сложная ситуация. Я общалась с молодым человеком(гражданин Таджикистана),у нас были дружеские отношения. Он хотел большего, а я нет. Он насильно заставил меня с ним переспать. Против моей воли. Этот человек угрожал мне, что если я расскажу кому либо об этом, он со мной расквитается. Также говорил неоднократно, что будет распространять в интернете ложную информацию обо мне. Я не могу рассказать родителям. Так как они исповедают ислам,этот вопрос для них скажем так болезненный. Есть такой аспект, что этот человек уехал из города в котором я сейчас нахожусь на время обучения. Я приложила немало усилий, чтобы узнать где он находится. И на сколько я знаю он сейчас он в Московской области в городе Серпухов. В ближайшее время я собираюсь вернуться домой по месту прописки.(70 км от Серпухова)

Подскажите пожалуйста как поступить мне в данной ситуации. Я хочу чтобы этот человек отвечал по закону за свое деяние.

Большое спасибо.

16 Июня 2014, 19:41, вопрос №477257 Тахмина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Тахмина!

    ст.131 УК РФ — Изнасилование.

    Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

    наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

    Согласно пп. «а» п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ, заявление об изнасиловании необходимо подать в Следственный комитет, того города, где произошло данное преступление, в соответствии с ч.1 ст.152 УПК РФ.

    Предварительное следствие производится:

    следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам:

    — о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 131-149 УК РФ.

    Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органа дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

    Предварительное расследование может производится по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков. 

    Необходимо подать заявление уже сейчас, для того чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу, экспертизу вещественных доказательств и другие.

    При расследовании факта насильственного полового сношения большое значение имеют вещественные доказательства, например, предметы одежды потерпевшей, подозреваемого (обвиняемого). На них очень часто обнаруживаются следы крови и семенной жидкости, доказательства которых и обнаружение их групповых свойств иногда имеют решающее значение. Кроме того, могут быть обнаружены и различного рода загрязнения (почвой и др.), посторонние частички, исследование которых относится к ведению криминалистической экспертизы.

    16 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Он насильно заставил меня с ним переспать

    Тахмина

    Тахмина,

    что Вы понимаете под «насильно заставил»? Нанёс побои? душил? угрожал ножом?

    16 Июня 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он бил меня.

    16 Июня 2014, 22:16
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    В таком случае, сколько времени прошло с момента события? Есть ли возможность зафиксировать следы побоев, следы полового акта? Есть ли какие-то свидетели (видевшие вас вместе до или после того; возможно, соседи могли слышать ваши крики и шум сопротивления насильнику)?

    Спрашиваю для того, чтобы оценить реальность шансов на возбуждение уголовного  дела.

    Место происшествия — где оно? Это безлюдная местность, или квартира в многоэтажном доме?

    Ваши действия во время насилия? Вы пытались сопротивляться и завть на помощь?

    Почему сразу же, немедленно после насилия не обратились в полицию?

    16 Июня 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это произошло 20 мая этого года. Синяки прошли уже. Есть люди которые нас видели до изнасилования. Место происшествия- квартира. Конечно были сопротивления, пыталась себя освободить, пинала его толкала. Но это ни к чему хорошему не привело... Он плотного телосложения, возможно занимается каким-либо спортом, он не просто избивал "как попало", бил так, что я просто не могла встать от боли. Звала на помощь, он же рукой закрывал рот, чтоб я не создавала лишних помех. Да и сейчас на зов о помощи никто не откликнется. Он шантажировал и угрожал мне следовательно, я не могла обратилась в полицию. Этот человек знал, где я проживаю и я боялась что он может нагрянуть ко мне. Он звонил мне каждый день по нескольку раз. Но потом звонки прекратились. Я узнала что он уехал и решилась что-нибудь предпринять. Я не знаю как быть поэтому я и прошу вашей помощи. Ведь по сути у меня нет особо доказательств. А он так и гуляет на свободе. Возможно сейчас он делает это с другими молодыми девушками, может пойти еще на большее. Ведь не вернуть время вспять. И то, что было моей честью уже не вернуть.. Но если есть, хоть маленькая возможность ограничить общество от таких как он. Я думаю, стоит ею воспользоваться.

    17 Июня 2014, 13:14

    Уточнение клиента

    у меня осталась рванная одежда, но я сомневаюсь что на ней есть остатки семенной жидкости.

    17 Июня 2014, 13:23
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    основное в доказывании изнасилования, побои (следы насилия), рваная одежда, а так же наличие доказанного факта, полового акта, а именно биологические следы (сперма, волосы и т.д.) Мед. освидетельствование в течении 24 часов после полового акта. Без этих доказательств перспективы судебной нет. 

    17 Июня 2014, 02:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats