Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что просить в кассационной жалобе по гражданскому делу?

Добрый день. В суде первой инстанции было принято решение в мою пользу, апелляционным определением решение было отменено и в иске отказано. Сейчас собираюсь подавать кассацию и возник вопрос - что просить отменить апелляционное определение или направить дело на рассмотрение в суд первой инстанции? Из ст. 361 следует, что кассация может отменять только решение первой инстанции, а я им вполне доволен, или я неправильно толкую данную статью?

16 Июня 2014, 14:33, вопрос №476945 Владимир, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Голышева Елена

    В кассационной жалобе указывайте: прошу отменить определение апелляционного суда (наименование) по делу №… от..., решение суда 1 инстанции (наименование) по делу №… от… оставить в силе без изменений. Если суд сочтет необходимым, то дело будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

    16 Июня 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции - 1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

    В соответствии со ст. 390 Гражданско-процессуального кодекса РФ: " Полномочия суда кассационной инстанции(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)"

    1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

    1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

    2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

    3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

    4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

    5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

    6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

    2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

    www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_51.html#p3228© КонсультантПлюс, 1992-2014

    Таким образом, Вы можете просить отменить определение апелляционной инстанции и оставить решение суда первой инстанции в законной силе.

    16 Июня 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats