Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Огромное спасибо, за предыдущий ответ, в котором Андриянов Алексей подробно описал при каких обстоятельствах можно лишить отца родительских прав. Бывший муж ведет аморальный образ жизни, зависим от алкоголя (просто каждый день пьет). Постоянно в непристойном виде. Но как документально доказать, что он алкоголик, если он не обращается в больницу, скорее всего, он не стоит на учете в наркологии?

Судья требует доказательства, что отец не принимает участие в воспитании детей. Какие доказательства я еще могу представить, если я живу в другом городе с ним? Дети про него слышать не хотят - насмотрелись..., да и папой называют моего нынешнего мужа. От того "папаши" только алименты через пенсионный фонд, за которые он каждый раз корит меня и детей.

16 Июня 2014, 11:02, вопрос №476728 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Светлана!

    Пунктом 11. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Таким образом, опирайтесь на эти разъяснения. В отношении алкоголизма — должно быть медицинское заключение. Дело в том, что лишение родительских прав — это крайняя мера и нужны неопровержимые доказательства. Для представления в другом городе — можно оформить доверенность на представителя.

    С Уважением, Надежда.

    16 Июня 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats