Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О приватизации земли на береговой полосе

Здравствуйте.

Мы имеем дачный участок в Пустошкинском районе Псковской области. Наша соседка оформила в собственность свой участок, примыкающий к озеру. Озеро образовано протекающей рекой Великая, протяженность которой очень большая. Граница участка, согласно кадастровой выписке, проходит примерно в 12м от береговой линии. На расстоянии 13 метров от береговой линии находится наша баня, т.е. при оформлении участка баня оказалась на территории соседки. Баня построена там лет тридцать назад, в собственность она не оформлена, никаких документов на нее у нас нет.

Участок находился в собственности соседки, но межевание было проведено только в этом году. Рядом с участком много свободной земли, поэтому общую площадь участка можно было сформировать по другим границам. Соседка грозится запретить нам проходить по ее участку вдоль берега или заставить нас убрать баню с ее участка.

В связи с этим два вопроса:

1. Имеет ли она право запретить нам проход или заставить убрать баню?

2. Имеет ли место нарушение водного законодательства, т.к. ближе 20м от береговой полосы приватизация земельного участка запрещена? Если да, то какие могут быть наши действия?

Спасибо.

  • Ответ Россестра.doc
16 Июня 2014, 10:50, вопрос №476713 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, Александр.
    1. Имеет право, т.к. собственник земельного участка вправе распоряжаться, владеть, пользоваться участком по своему усмотрению которое ограничено только законодательством, в том числе в праве требовать устранения любых нарушений его права.

    2. Имеет место нарушение как водного так и земельного законодательства, т.к. согласно  п. 8 ст. 27 ЗК РФ в совокупности с ч. 6 ст. 6 ВК РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы озер, которая составляет 20 м запрещена.

    3. Я посоветую попробовать договориться с соседкой. Торговаться, у вас в принципе есть чем: 8 м земельного участка это существенно. В случае подачи вами жалобы она их просто напросто лишится.

    4. Попытки узаконить баню считаю бессмысленными, т.к. она в любом случае находится на территории береговой полосы озера и нарушает установленные ч.8 ст.6 ВК РФ  права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на пребывание и передвижение, бесплатное использование водного объекта для личных и бытовых нужд. По этому вопросу существует достаточно обширная судебная практика. Удивительно, что ее вообще не снесли по настоящий момент.

    16 Июня 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ.

    Хотелось бы уточнить. Договориться с соседкой пробовали, но она не идет навстречу.

    Как и куда подавать жалобу на нарушение законодательства?

    Спасибо.

    18 Июня 2014, 08:12
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    В прокуратуру района.
    Ядро жалобы можно изложить нечто вроде:
    В совокупном толковании ст. 129, ст. 260 ГК РФ, ст. 15, ст. 27 ЗК РФ, ст. 6 ВК РФ земельные участки в пределах береговой полосы озера относятся к землям, ограниченным в обороте, а, следовательно, передача такого то участка *N-ным муниципальным образованием" в собственность такой то гражданки не соответствует действующему законодательству и является незаконной. Прошу принять меры прокурорского реагирования в отношении указанных лиц и пресечь грубое нарушение требований закона.

    18 Июня 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, еще раз по тому же поводу.

    Я запросил Росеестр по Псковской области, на каком основании проведено такое межевание. Мне ответили, что участок соседке выделен в собственность в 1992г. Границы участка тогда не были установлены, поэтому сейчас проведено уточнение границ и площади участка. Правильно ли я понимаю, что границу все равно нельзя было проводить ближе 20м от воды, т.к. вокруг много свободной земли и выделенную соседке площадь участка можно было сформировать, чуть отодвинув другую границу?

    • Ответ Россестра.doc
    26 Июня 2014, 13:55
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте.
    Вопрос достаточно неоднозначный. Хорошо бы поглядеть документы, на основании которых участок выделялся в собственность. 
    Но вам это удастся вряд ли...

    Дело в том, что согласно действующим положениям ЗК РСФР на момент 1992 года нормы  выделения земельных участков в собственность граждан определялись местными Советами народных депутатов, а порядок закреплялся ст.30 ЗК РСФСР, согласно которому гражданин при подаче заявления указывал только предполагаемые границы участка, а точные границы и все сопутствующие необходимые документы готовились местными комитетами по земельным ресурсам. Поэтому у меня ознакомится с действующим на 1992 год местным законодательством возможности, к сожалению, нет.

    А ваши участки находятся в сельской местности или на территория города/поселка?
    К какой категории земель относится участок соседки?

    Я бы все таки попробовал обратиться с жалобой в прокуратуру сославшись на вышеприведенные мною нормы, ответ Росреестра, и попросить проверить законность предоставления спорного земельного участка в собственность и определение именно таких границ, которые отмежеваны в настоящий момент.

    27 Июня 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Спасибо за ответ.

    Да, документы конечно не посмотреть, но плана участка не было, это точно. Была указана только общая площадь.

    Участки находятся на территории поселка, категория - земли населенных пунктов.

    Разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства.

    27 Июня 2014, 11:50
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Если описания границ участка нигде нет, а только площадь и примерное местоположение — то попробовать опротестовать все это мероприятие можно. На основании того, что межевание (т.е. конкретизация границ) земельного участка было определено уже в 2014 году, соответственно и определяться границы должны уже на основании действующего Земельного кодекса.

    28 Июня 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats