Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Расширение использования земли

Здравствуйте! столкнулся с такой проблемой. В настоящее время строим двухсекционный дом на з.у. Категория земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения коллективного садоводства. без обременений. в этом доме после завершения строительства хотим открыть медицинскую консультацию (клиннику). дом на участке уже зарегистрирован тоже. вопрос надо ли переводить земли в другую категорию или достаточно расширить разрешенное использование земель. или при переводе земли в другую категорию еще изменять разрешенное использование части дома?

  • изображение.jpg
16 Июня 2014, 08:52, вопрос №476586 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александр!

    Очень интересная ситуация. Я хотел бы уточнить, т.е. у вас земельный участок относящийся к категории земель сельхозназначения, для ведения садоводства, и Вы уже смогли зарегистрировать на нём дом (т.е. получили свидетельство о праве собственности)?.

    Так как строить дома можно только на землях поселений.

    Землями поселений являються, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т. д.). 

    В зависимости от численности населения городские и сельские подразделяются на:

    • сверхкрупные города (свыше 3 млн. чел.);
    • крупнейшие города (1–3 млн. чел.);
    • крупные города (250 тыс. — 1 млн. чел.);
    • большие города (100–250 тыс. чел.);
    • средние города (50–100 тыс. чел.);
    • малые города и поселки (до 50 тыс. чел.);
    • крупные сельские поселения (свыше 5 тыс. чел.);
    • большие сельские поселения (1–5 тыс. чел.);
    • средние сельские поселения (200–1000 чел.);
    • малые сельские поселения (менее 200 чел.).

    Использование земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий, то есть делением на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование. В соответствии с ЗК РФ выделяют следующие территориальные зоны: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иные.

    Для каждой зоны устанавливают градостроительные регламенты, определяющие содержание правового режима отдельных земельных участков. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливают единый градостроительный регламент. Он обязателен для исполнения всеми собственниками, пользователями, владельцами-арендаторами независимо от форм собственности и иных прав на участки.

    В ЗК РФ предусмотрены случаи, когда участки и расположенные на них объекты недвижимости признают не соответствующими градостроительному регламенту. Данная ситуация возникает, если виды использования не входят в перечень разрешенных или размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом. В результате использование земельных участков и объектов недвижимости может быть запрещено органами местного самоуправления.

    К городам и поселениям всегда примыкают земли иных категорий. Зоны, находящиеся за пределами города, но составляющие с ним единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений, ЗК РФ именует пригородными. В их составе выделяют территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города. Земли промышленного и иного специального назначения

    Так что может у вас земельный участок относиться к землям поселений?


    17 Июня 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом зарегистрирован как дачный дом

    • изображение.jpg
    17 Июня 2014, 09:23
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Ну исходя из представленного свидетельства, Вам для регистрации объекта недвижимости, для ведения коммерческой деятельности, необходимо, изменять категорию земель, под земли поселений.

    19 Июня 2014, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats