Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отменить алименты

Узнала что бывший супруг подал заявление в суд на снижение алиментов на дочь 14 лет или вообще на возможную отмену. Мотивирует тем что в новой семье родился ребенок в 2013 году и нынешняя жена на иждивении у него , материально якобы очень тяжело.

Достоверно знаю, что кроме официального заработка(заниженного вдвое для "белой" зп) имеет ряд заработков ещё, естественно ничем не подтвержденных документально.

Вопрос: Как мне действовать в данной ситуации и зависит ли что-то от меня, как обезопасить дочь в плане материально, чтобы она не пострадала. Могу ли я всё это "тормознуть" или отменить , и решаются ли такие вопросы в одностороннем порядке? На чьей стороне чаще оказывается решение суда?

16 Июня 2014, 07:05, вопрос №476527 Ксения, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Ксения, Семейный кодекс говорит о следующем:

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    Поэтому, отменить алименты суд не может… а вот снизить размер — да.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.



    16 Июня 2014, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats