264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заявление в мировой суд по ст. 116 УК РФ

Ситуация такая: соседи ворвались ко мне в квартиру причинили мне физическую боль, не повлекшие последствий (очень сильно поцарапали).

Все царапины в тот же день были зафиксированы мед. Экспертом и написано заявление в полицию. Как я узнала это ст139 УК РФ и ст 116 УК РФ. Участковый мне заявил что по ст 139 УК РФ уголовное дело заведено не будет так как доказать не возможно. И сказал мне писать заявление в суд по ст. 116. УК РФ. Но я все таки хотела чтобы соседей в первую очередь судили по ст. 139 УК РФ.

Поэтому не стала писать заявление в суд, а написала жалобу прокурору, (безрезультатно) Когда я поняла что по ст 139 УК РФ ничего не выходит, прошло некоторое время. Я пошла снова к участковому, и он сказал, что теперь я должна сама писать заявление в суд. Вопрос: какие документы должен предоставить участковый по моему делу для написания заявления в суд? И какие документы (доказательства) должна предоставить я? Как написать заявление в мировой суд по ст116 УК РФ? Заранее спасибо.

16 Июня 2014, 00:58, вопрос №476464 Ольга Эдуардовна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст.318 УПК РФ

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Примерный образец заявления.

Мировому судье судебного участка №__

ЗАЯВИТЕЛЬ: ФИО

«__»_________ ___________ года рождения,

паспорт серия____ № _____ выдан______

года, МО УФМС России по _______________

прож.______________________________

ПО ОБВИНЕНИЮ: ФИО

поч.1 ст.116 УК РФ- за побои

прож. ____________________________

З А Я В Л Е Н И Е

частного обвинения

«__»____________ ______ года около ____ часов, указать место совершения преступления____________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________описание ____обстоятельств нанесения телесных повреждений и оснований неприязненных отношений. В результате неправомерных действий ФИО мне были причинены телесные повреждения, не влекущие вреда здоровью в виде_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________описание телесных повреждений с их локализацией________________________________ .

В связи с неправомерными действиями ФИО. я испытала физические и нравственные страдания, заключающиеся в притерпевании чувства физической боли, испуга, унижения.

Причиненный мне моральный вред может быть компенсирован в случае выплаты мне денежной компенсации _______________ рублей.

В ходе нанесения мне побоев у меня из кармана выпал мобильный телефон, который ударился об землю и разбился. По заключению специалиста _________________ мобильный телефон ремонту и восстановлению не подлежит. Действительная стоимость мобильного телефона составляет _______________ рублей. Таким образом, в результате преступных действий ФИО мне был причинен материальный ущерб на сумму__________ рублей, возместить который в добровольном порядке ФИО не желает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.246,318 УПК РФ,

П Р О Ш У:

1 Принять уголовное дело к своему производству и привлечь к уголовной ответственности ФИО по ч.1 ст.116 УК РФ.

2. Признать меня по делу частным обвинителем и потерпевшим, гражданским истцом.

3. Приобщить к материалам уголовного дела материал предварительной проверки проведенной _ отдел полиции по данному факту

4. Вызвать в суд в качестве свидетелей: ФИО прож._____________.

5. Взыскать с ФИО в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме __________ ( ____________) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия заявления.

«__» _______________ ____года ФИО_______________

Так же заявите отдельное ходатайство, с требование истребовать из органов полиции материал проверки по вашему заявлению в полном объеме.

Удачи!

16 Июня 2014, 01:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут