Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на жилье

Я - военнослужащий, выслуга- 20 календарных лет, под военн. ипотеку не попадаю. В наследство получил землянку, которую снес 4 года назад, по документам есть в наличии земля, недостроенный дом не введен в собственность. Имею ли я право на жилье по сертификату? (Заранее спасибо)

weronik72@mail.ru

21 Февраля 2013, 18:14, вопрос №47642 Вероника
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

    В соответствии с п. 13 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" 76-ФЗ военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Также в соответствии с п.12 ст. 15 указанного выше закона, военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

    Таким образом земельный участок является собственностью для постройки жилья.

    Вам целесообразно путем продажи или дарения перевести указанную собственность на другое лицо, кто не является членом Вашей семьи, т.е. провести сделку отчуждения данной собственности, таким образом ухудшить свои жилищные условия, при этом для признания Вас в качестве нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо истечение 5-ти летнего срока установленного ст. 53 ЖК РФ. Для приобретения права на жилье от государства Вам целесообразно не увольняться из вооруженных сил до признания в качестве нуждающегося в жилом помещении. До предельного возраста пребывания на военной службе, 45 лет, у Вас еще как мне представляется, еще есть время.

    21 Февраля 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats