Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Пылесос Kirby

Моей маме, 65 лет, не знаю как, продали пылесос фирмы Kirby. Прошел месяц с момента покупки и мы только сейчас узнали сколько он стоит и что взят в рассрочку. Как можно расторгнуть договор и вернуть деньги?

15 Июня 2014, 20:39, вопрос №476362 Анна Сергеевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 761 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Анна Сергеевна.

    Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.

    Не в первый раз приходится сталкиваться с продавцами моющих пылесосов и прочих совершенно ненужных «причиндалов», которые «зомбированные» торговыми агентами люди покупают чуть-ли не в ипотеку за 200-400 тысяч рублей.

    Не буду описывать все недостатки конкретно пылесоса Кирби. Главное немного в другом.Людям навязывают ненужный товар по фантастически завышенным ценам.

    Был подобный выигранный спор и в моей практике, но уже достаточно давно.

    Такое впечатление. что в этих фирмах собрались все действующие гипнотизеры России.

    А вот оспаривать подобные сделки чертовски сложно.

    Однако практика накапливает все больше положительных прецедентов.

    Так, скажем, советую посмотреть решение Первомайского районный суд г. Ростова-на-Дону по делу №2-1132/10 

    (ссылка: Решение). Там команда юристов сделала упор на следующее.

    Истец указал, что продавец (ответчик) не предоставил Уренцевой Е.А. информацию о потребительской стоимости товара, им не были предоставлены истице в виде отдельного документа — условия на предоставление информации об услугах, на рекламу и демонстрацию работы пылесоса, которые позволяли бы истице перед демонстрацией пылесоса и в процессе демонстрации контролировать весь процесс, предшествующий заключению договора купли-продажи пылесоса в соответствии с требованиями п. 1 ст. 715 ГК РФ, и поэтому сделка (договор) должна быть признанной недействительной, а стороны приведены в первоначальное положение. Договор подлежит расторжению

    далее.

    Кроме того, представитель продавца (ответчика) не предоставил покупателю информацию о необходимых технических условиях (в виде документа) на послегарантийное обслуживание приобретаемого товара, тем самым создал условия для признания сделки от "__" недействительной.

    еще, Потребителю 

    передан товар, не соответствующий требованиям безопасности: из-за разности электрических характеристик проданного конкретного пылесоса, пылесос имеет недостатки, неоговоренные в договоре купли-продажи: не соответствует технике безопасности. Также переданный пылесос не соответствует содержанию договора и Сертификату соответствия.

    Пылесос подлежит возврату продавцу, как и весь товар, в соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» и не является сложной бытовой техникой.

    Согласно ст.10 Федерального закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать…сведения об основных потребительских свойствах товаров.

    В соответствии со ст.18 названного закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки; замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действие третьих лиц или непреодолимой силы.

    В силу ст. 468 ГК РФ при передаче продавцом, предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    Кроме общенормативных оснований, вам нужно обосновать иск фактическими данными.

    Внимательно изучите пылесос, договор и закон.

    16 Июня 2014, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Хорошие советы по проверке, смотрите ниже.

    1. Заявленная мощность не соответствует действительности. 

     В соответствии с п.7.1 ГОСТ Р 52161.1-2004, на приборах должны быть указаны, в частности, номинальная потребляемая мощность в ваттах, наименование прибора, торговая марка или товарный знак производителя. Заявленная производителем мощность прибора – от 580 до 667 ватт не соответствует действительной мощности прибора – 446,2 ватта, что является нарушением п.10.1 ГОСТ Р 52161.1.- 2004. Это обстоятельство также является недостатком товара, поскольку заявленная мощность не соответствует действительности.

    2. Наименование «моющий пылесос» и сертификат соответствия.

    Наименование и предназначение приобретенного истцом товара невозможно точно определить и исходя из приложенной к нему инструкции, поскольку в ней прибор обозначен как «Система ухода за домом», причем неясно, какая именно – система для чистки ковров, система для чистки полов, либо система для турбочистки. В сертификате соответствия товар обозначен как «моющий пылесос», однако, ни в инструкции, ни в маркировке на самом товаре подобного наименования не имеется.
    … наименование товара «моющий пылесос», указанное в сертификате соответствия № 8424768, является некорректным, поскольку действующий в отношении бытовых приборов ГОСТ Р 52161.2.2 — 2005 не предусматривает подобного наименования для приборов.

    3. Пылесос не является «моющим».

       Прибор, который предназначен для всасывания водного раствора, называется водовсасывающим чистящим прибором, а не моющим пылесосом. Приобретенный истцом аппарат может осуществлять только сухую чистку, что подтверждается заключением эксперта…
    Из другого дела: аппарат «KIRBY Sentria» модель G 10E № 2C8C58UY76 не является моющим пылесосом с насадками и без насадок; не является водовсасывающей машиной, и не может производить влажную уборку ковров.
    … Из анализа экспертных заключений и конструктивных особенностей пылесоса, указанных в инструкции следует, что Ш. продан пылесос с функцией влажной чистки ковров. Наличие такой функции само по себе не свидетельствует о том, что пылесос является моющим.
    В соответствии с действующим национальным стандартом – ГОСТ Р 52161.2.2-2005, под понятие «моющий пылесос» подпадает водовсасывающий чистящий прибор, предназначенный для всасывания водного раствора, который может содержать пенообразующий детергент.

    4. Допустимый уровень звука пылесоса (не может превышать 80dBA).

    … товар не соответствует требованиям нормативных документов по допустимому эквивалентному уровню звука, который, в соответствии с СанПиН 001-96 не может превышать 80dBA. Уровень звукового давления аппарата, приобретенного истцом, согласно заключению эксперта, составил 84,975 dBA, максимальные значения превысили даже допустимые максимальные значения – 85 dBA, в некоторых точках они достигали 86 и 87 dBA, что подтверждается результатами измерений.
    … Экспертами установлено, что указанный аппарат не имеет сертификации и не соответствует требованиям ГОСТ 10280-83 «Пылесосы электрические бытовые. Общие технические условия» по корректирующему уровню звуковой мощности устройства. Этот уровень превышен на 8 dB (88 dB при нормативе 80 dB).… Также суд правильно указал, что проданный истцу пылесос не является моющим, и по этой причине на него распространяются нормативы звуковой мощности для обычных пылесосов – ГОСТ 10280-83 и стандарты СТ СЭВ 4672-84.

    5. Фильтрация воздуха. О степени фильтрации фильтра НЕРА 11 в 99%

    Информация в инструкции о качестве фильтрации воздуха, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51251 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка», а также европейским нормативам ЕМ 1822-98 НЕРА.
    Согласно экспертному заключению, в пылесосе используется фильтр НЕРА 11, имеющий нормативную степень фильтрации 95%, однако в инструкции указана степень фильтрации такого фильтра – 99%.… Из Инструкции по применению следует, что в пылесосе установлены наилучшие фильтры, улавливающие свыше 99% частиц размером до 0,3 микрон, кассетный фильтр НЕРА 11 сводит к минимуму запах из мешка (стр.5 Инструкции). Из информации размещенной в Интернете о фильтрах НЕРА следует, что НЕРА11 задерживает частицы до 95%. Информация продавца является недостоверной, что влечет последствия, предусмотренные ст. 12 ФЗ, и дает истице право отказаться от исполнения договора.

    6. Продавец обязан предоставить информацию о цене в рублях, сроке службы товара, об обязательном подтверждении соответствии товара, о месте нахождения изготовителя — компании KIRBY.
    Судом установлено, что при заключении договора купли-продажи товара – пылесоса моющего KIRBY G10E Sentria Ч. не была предоставлена информация о сроке службы товара, об обязательном подтверждении соответствии товара, о месте нахождения изготовителя — компании KIRBY. Кроме того, из данного договора не представляется возможным определить способ оплаты товараС учетом приведенных правовых норм, суд приходит к выводу, что ООО «Паритет Групп» была предоставлена ненадлежащая информация Ч. о пылесосе моющем KIRBY G10E Sentria, не согласована цена товара и способ оплаты

    7. Продавец обязан предоставить информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг). 

    Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
    … Из представленных документов на проданный товар следует, что была предоставлена информация о номере сертификата соответствия, сроке его действия, однако отсутствовала информация об организации его выдавшей.

    8. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

    … принадлежности аппарата находились в коробках из гофрокартона, внутренняя и внешняя поверхность коробок имеет многочисленные потертости и замятины, на местах сопряжения насадок и принадлежностей имеются потертости и царапины, вызванные неоднократным соединением, имеются потертости и царапины на внешней соединительной поверхности выхлопного патрубка, вызванные неоднократным присоединением принадлежностей, потертости и царапины на внешних металлических поверхностях корпуса аппарата и электрощетке, наличие образивных частиц песка в грязе-пылевых отложениях на нижней части корпуса аппарата в месте расположения передних колес, грязе-пылевые отложения на поверхности лопастей рабочего колеса, деформация резинового уплотнителя присоединительного патрубка принадлежностей на корпусе пылесоса, вызванного длительным соприкосновением с ответной присоединительной частью принадлежностей, Аппарат имеет многочисленные следы эксплуатации..

    Советы взяты здесь:Источник
    16 Июня 2014, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Еще обязательно привлекайте к участию в деле Представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

    Их адрес: 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный , 3 

    Тел. (343) 374-14-55 .

    16 Июня 2014, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Еще раз хочу обратить внимание, что подобное дело — очень повышенной сложности. При хорошей подготовке и несоответствии товара требуемым параметрам шансы на выигрыш почти сто процентов.

    Но гораздо чаще люди проигрывают, поленившись затратить время, силы и нервы на подготовку материала к суду.

    Посмотрите, например, КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия дело №33-1675/2011г. от 

    “10” июня 2011 года пылесос соответствует ГОСТу.

    Почти совпадающие обстоятельства — и противоположный результат.

    16 Июня 2014, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats