Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Бывшая жена подала на алименты

У моего мужа жена собирается подать на алименты, у них один ребенок.Муж всегда помогал отправлял на ее карту денег, помимо этого покупал одежу, дорогие вещи.Развелись год назад.алименты как таковые никто не оформлял.Что будет если она подаст в суд на алименты?

15 Июня 2014, 12:41, вопрос №476061 Алла, г. Уфа

Уточнение клиента

Таким образом, суд не может потребовать с момента расторжения брака выплатить алименты?

15 Июня 2014, 14:01
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Губанова Марина

    Алла, здравствуйте! Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. 1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2 Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.Таким образом, суд установит алименты в одну четверть заработка Вашего мужа ежемесячно или в твердой денежной сумме (определенная) в ситуации, если Ваш муж имеет 
    нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если он получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход.

    15 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Алла, жена может потребовать, а суд может поинтересоваться как распределялась помощь ребенку в течение года, лучше Вашему супругу подготовить доказательства помощи и уплаты денежных средств. Вашему супругу в судебном заседании нужно будет доказать, что сумма уплачиваемая им  полностью удовлетворяла потребности ребенка, по всем счетам ребенка за прошедшие 1 год задолженности нет. Помимо уплаты алиментов, ответчик регулярно покупал различные вещи ребенку, о чем в материалы дела нужно приобщить чеки из различных магазинов. Здесь еще зависит от суммы которые Ваш муж перечислял ребенку ежемесячно, насколько они равны или не равны его 1/4 части доходов. 

    15 Июня 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если он более 6 месяцев нигде не работал? И то что он отправлял он не указывал что это на нужды ребенка

    15 Июня 2014, 16:53
  • Юрист - Губанова Марина

    Даже если он нигде не работал, важен факт постоянной помощи и материального обеспечения ребенка. В ситуациях, когда супруг не работает суд вообще обычно назначает твердую денежную сумму алиментов, а не 1/4 доходов, этот момент суд учитывает. То, что не указано конкретно на нужды ребенка, это и так подразумевается из назначения направляемых предметов ребенку: одежда и т.д.,.Чеки на товары предоставьте в суд. 

    15 Июня 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats