Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Семейное право

Здравствуйте! Я не совершеннолетняя(мне 16 лет и я беременна),мама у меня умерла,а папа лишен родительских прав,опекун у меня бабушка(по маминой......

стороне) про беременность она знает, но она сказала, что я как рожу этого ребенка то она от него откажется, если я не собираюсь отказываться от ребенка, что дальше будет со мной и с ребенком?(при этом у меня есть комната где я прописана)

14 Июня 2014, 22:10, вопрос №475856 Daria, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Daria, здравствуйте!

    Бабушка в этой ситуации, хоть и является Вашим законным представителем, не может за Вас «отказаться» от ребенка. Согласно Семейному кодексу РФ, с 16 лет все вопросы, связанные с материнством, Вы можете решать самостоятельно.

    Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
    1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. 

    2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. 

    3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

    Вы можете получать положенные по закону пособия и льготы (для этого нужно обратиться в социальный отдел Вашего района), а после рождения Вы сможете зарегистрировать ребенка в своей комнате и проживать там вместе с ребенком. Поэтому не переживайте, попытайтесь переубедить бабушку, но знайте, что она не имеет права принуждать Вас отказаться от ребенка. Удачи Вам!

    14 Июня 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats